BukaPengadaan dari Bukalapak melakukan kolaborasi dengan Docking.id sebagai platform pasar online galangan kapal terbesar di Indonesia.
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) secara virtual antara BukaPengadaan (PT Buka Pengadaan Indonesia) dengan Docking.id (PT Laut Indonesiaku BiruIndonesia) telah dilakukan pada bulan Agustus 2021 oleh Founder Docking.id Listiyo P. Subiakto dan Direktur BukaPengadaan Hita Supranjaya.
Kerja sama ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem digital yang lebih baik pada industri maritim termasuk galangan kapal, pemilik kapal, pelabuhan, serta para vendor di sektor maritim dalam memenuhi kebutuhannya dengan lebih efektif dan efisien.
Dengan bergabungnya Docking.id ke dalam ekosistem besar BukaPengadaan memungkinkan para pelaku UMKM memperoleh akses penyewaan galangan kapal dengan lebih mudah, cepat dan efisien.
Sesuai dengan misi Bukalapak untuk menghadirkan keadilan ekonomi bagi semua, kerjasama ini diharapkan dapat memberi manfaat kepada para pelaku UMKM dan vendor maritim dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan tepat, sehingga potensi ekosistem besar di industri maritim dapat berkembang dengan lebih pesat.
Pada akhirnya, kemajuan para pemangku kepentingan khususnya UMKM maritim diharapkan dapat mewujudkan pemerataan ekonomi Indonesia.
Baca: BukaPengadaan dan Alami Salurkan Dana untuk UMKM
Direktur BukaPengadaan Hita Supranjaya menyampaikan optimismenya terhadap kerja sama ini. Menurutnya, sebagai negara maritim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi yang besar dalam industri maritim digital di masa mendatang.
Sehingga kerja sama BukaPengadaan dengan Docking.id selaku pioneer platform pasar online galangan kapal di Indonesia akan memberikan nilai tambah dan membawa manfaat yang nyata bagi para pelaku UMKM yang bergerak di sektor maritim.
“Tercatat dari 250 galangan kapal yang terdaftar di Kementerian Perindustrian, 38% sudah tereksposes secara digital, namun sisanya masih menggunakan pendekatan pasar secara konvensional. Hal ini menunjukkan, masih terbukanya ruang untuk meningkatkan penetrasi digital pada industri maritim di Indonesia,” jelas Hita dalam keterangannya, 03/09/2021.
Founder Docking.id Listiyo P. Subiakto mengatakan, kolaborasi antara docking.id dan BukaPengadaan ini akan menjadi tahapan baru menuju terciptanya ecosystem digital maritim di Indonesia.
“Indonesia memerlukan terobosan ini, dengan sebegitu luasnya wilayah perairan indonesia, digital adalah solusi paling masuk akal untuk dapat menggabungkan pelaku bisnis maritim dari Sabang hingga Merauke,” tegas Listiyo.
Baca: LKPP Gandeng BukaPengadaan, Dukung UMKM Berkompetisi di Pasar yang Lebih Luas














