Pembangunan infrastruktur BTS 4G merupakan program strategis dari pemerintah pusat melalui Kementerian Kominfo dalam pemerataan dan pengelolaan jaringan telekomunikasi.
“Program prioritas strategis nasional Kementerian Kominfo yaitu membuka wilayah blankspot area telekomunikasi untuk menjangkau wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal) di Provinsi Papua Barat,” ujar Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan dalam Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan Akses Telekomunikasi dan Peresmian BTS 4G di Provinsi Papua Barat, yang berlangsung di Swiss Belhotel Manokwari, Rabu (06/10/2021).
Menurut Gubernur Dominggus Mandacan, pemerintah daerah mendukung program prioritas pembangunan infrastruktur BTS 4G untuk masyarakat yang bermukim baik di pusat dan pinggiran kota, pesisir pantai, pulau-pulau, pedalaman, lembah hingga di pegunungan untuk mendapatkan pemerataan layanan internet.
“Salah satu strategi yang dipakai adalah penyediaan BTS untuk mengurangi kesenjangan telekomunikasi yang masih ada di Provinsi Papua Barat, sesuai dengan program Nawacita yang telah dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, yaitu membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah, terutama daerah perkampungan atau desa di seluruh wilayah Provinsi Papua Barat,” jelasnya.
Baca: Pemerintah Percepat Bangun BTS 4G di Papua Barat, Menkominfo Ajak Jaga dengan Baik
Menurut Gubernur Papua Barat, pembangunan infrastruktur telekomunikasi tidak hanya mempermudah pemerataan pelayanan di Provinsi Papua Barat, tetapi dapat mengejar ketertinggalan cakupan sinyal telepon seluler dan internet.
“Dengan adanya penyediaan BTS di wilayah blankspot, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan pentingnya akses telekomunikasi dan informasi. Apalagi di tengah pandemi Covid-19 yang sedang menimpa negara Indonesia, kita merasakan betapa pentingnya akses telekomunikasi baik untuk media pembelajaran anak-anak sekolah, layanan kesehatan masyarakat, dan penguatan ekonomi mikro berbasis digital,” paparnya.
Gubernur Dominggus Mandacan menyambut baik pembangunan BTS 4G oleh Kementerian Kominfo. Menurutnya, layanan BTS 4G sebagai salah satu strategi pemerataan pembangunan infrastruktur telekomunikasi yang merata dari hulu sampai ke hilir.
“Pada kesempatan yang baik ini, atas nama pemerintah dan masyarakat Papua Barat terlebih dahulu menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya, berkaitan dengan dukungan dan perhatian Bapak Menteri Komunikasi dan Informatika terhadap pembangunan telekomunikasi di wilayah Papua Barat, khususnya pembangunan layanan internet di daerah 3T,” ungkapnya.














