ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian untuk Hidup Sehat dan Produktif di Tengah Pandemi

Ahmad Churi
2 November 2020 | 15:45
rubrik: Event
Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian untuk Hidup Sehat dan Produktif di Tengah Pandemi
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, ItWorks- Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Standardisasi dan penilaian kesesuaian dibutuhkan sebagai salah satu acuan atau panduan bagi masyarakat dan pemangku kepentingan untuk membantu semua melakukan pencegahan penyebaran covid-19 dan menangkap peluang dibalik pandemi dengan berinovasi dan lebih produktif.

Lebih dari itu, pandemi Covid-19 memberikan peringatan bagi semua, bahwa manusia harusnya peduli terhadap kesehatan, keselamatan jiwa, serta cara yang lebih baik dalam menjalankan aktifitas ekonomi, termasuk bagaimana memitigasi jika terjadi hal-hal yang tidak terduga. Inilah salah satu inti pesan dari peringatan Bulan Mutu Nasional yang puncaknya akan diselenggarakan pada 4 November 2020 mendatang.

Deputi Bidang Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian Badan Standardisasi Nasional (BSN), Zakiyah di Jakarta pada Jumat (30/10/2020) mengatakan, tema yang akan diangkat dalam Bulan Mutu Nasional (BMN) 2020 selaras dengan tema World Standard Day 14 Oktober 2020 yaitu “Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian untuk Hidup Sehat dan Produktif”. Tema ini juga erat dengan situasi yang sedang dialami bangsa ini, dimana pandemi Covid-19 hingga saat ini masih belum sepenuhnya dapat teratasi.

Menurut Zakiyah atau yang biasa disapa Kiki ini, ada yang spesial pada pelaksanaan BMN tahun ini, yaitu pelaksanaannya dilakukan secara daring. “Sesuai dengan arahan Presiden Jokowi untuk mengurangi risiko penyebaran Covid-19. Seminar Nasional Standardisasi tahun ini dilaksanakan secara daring di gedung Laboratorium Standar Nasional Satuan Ukuran (SNSU) kawasan Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek), Serpong, dihadiri 50 tamu khusus yang hadir sesuai protokol kesehatan dan 3000 peserta umum webinar/daring dengan menghadirkan berbagai pihak yang kompeten di bidang kebijakan publik, standardisasi, kepariwisataan, perhotelan, perhubungan dan industri manufaktur,” ujar Zakiah yang dilansir dalam siaran pers Humas BSN .

BACA JUGA:  Catat Tanggalnya, Ada Program Bundling Beli Xiaomi 11T Gratis Redmi Buds 3 Lite
Deputi Bidang Penerapan Standar dan Penilaian Kesesuaian Badan Standardisasi Nasional (BSN), Zakiyah.

Pembukaan BMN tahun 2020 akan dilaksanakan pada tanggal 4 November 2020 di Gedung Laboratorium Standar Nasional Satuan Ukuran (SNSU) BSN, sekaligus meresmikan Gedung yang berlokasi di Kawasan PUSPIPTEK Serpong tersebut. Gedung Laboratorium SNSU, diharapkan mampu meningkatkan ketertelusuran pengukuran khususnya di bidang kimia dan biologi serta sektor kesehatan, yang selama ini masih banyak tergantung kepada negara lain. Ini sekaligus menjadi tonggak sejarah baru dalam memperkuat infrastruktur mutu nasional di Indonesia.
Dia berharap BMN tahun ini bisa menjadi sarana mempertemukan seluruh stakeholder BSN untuk melakukan konsolidasi, koordinasi dan pemutakhiran serta penyebaran informasi standardisasi dan penilaian kesesuaian.

“BMN merupakan kegiatan tahunan BSN yang diselenggarakan setiap bulan Oktober – November. Ini merupakan tindak lanjut dari amanat Presiden RI pada pidato pembukaan Konvensi Nasional 1991 agar bulan November setiap tahun dijadikan sebagai Bulan Mutu dan Produktivitas Nasional, sekaligus dalam rangka memperingati Hari Standar Dunia. Namun demikian, meskipun pelaksanaannya tidak dilakukan secara tatap muka sebagaimana biasanya, mudah-mudahan BMN tahun ini tidak mengurangi kemeriahan dan arti atau makna serta keberhasilannya dibandingkan pelaksanaan BMN tahun-tahun sebelumnya” ujar Kiki. (AC)

Adapun rangkaian kegiatan BMN Tahun 2020 yang akan berlangsung dari tanggal 5 – 25 November 2020 mendatang meliouti :

  1. Tanggal 4 November 2020 Seminar Nasional Standardisasi “Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian untuk Hidup Sehat dan Produktif”.
  2. Tanggal 5 November 2020. (a) Forum Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Standardisasi (PPIS). (b) Pertemuan Teknis Laboratorium. (c) Sosialisasi Penerapan Tata Kelola SPK pada Organisasi Pemerintah. (d) BESTAN Daring #5: Menilik SNI Batik
  3. Tanggal 6 November 2020, Webinar Integrasi Knowledge Management System dengan Membangun Collaborative Business Relationship Management Systems di Perguruan Tinggi
  4. Tanggal 9 November 2020 : (a) Webinar Penerapan SNI Furnitur dan Produk Kayu serta Pameran Virtual Produk Furnitur dan Produk Kayu. (b Temu Pengelola SNI Corner
  5. Tanggal 10 November 2020: (a)Webinar Sinergi Penerapan Metrologi dalam Menjamin Mutu Fasilitas Kesehatan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal). (b) Focus Group Discussion ISO/IEC 17029:2019
  6. Tanggal 11 November 2020 : (a) Webinar Penerapan SNI Rendang sebagai Komoditas Khas Sumatera. (b)Webinar Standar dan Penilaian Kesesuaian sebagai Enabler Layanan Kesehatan Berbasis TIK. (c) Webinar Good Regulatory Practice Pemberlakuan Standar dan Penilaian Kesesuaian.
  7. Tanggal 11-12 November 2020 Workshop penerapan SNI ISO/IEC 27001 SMKI bagi Instansi Pemerintah.
  8. Tanggal 12 November 2020 : (a) Webinar Penerapan SNI Perkuat Daya Saing Rumput Laut sebagai Produk Khas Daerah Pesisir. (b) Optimalisasi Kerja Sama Bidang SPK di Masa New Normal.
  9. Tanggal 12- 15 November 2020 Pameran Indonesia Quality Expo (IQE) 2020
  10. Tanggal 13 November 2020: (a) Webinar Penguatan “Scientific Based” untuk Mendukung Posisi Indonesia di Forum TBT WTO. (b)Webinar Desa Pintar dalam Era 4.0
  11. Tanggal 16 November 2020 Sistem Proteksi Kebakaran Bangunan Gedung
  12. Tanggal 19 November 2020 Webiner Sosialisi SNI 45001 dengan Disnaker Jawa Barat
  13. Tanggal 20 November 2020 Webinar Penerapan SNI Pempek sebagai Komoditas Khas Sumatera dan Mendukung Palembang sebagai Kota Kreatif
  14. Tanggal 25 November 2020 Webinar Sukses Bisnis UMKM dengan Penerapan SNI
BACA JUGA:  BSN Dukung Pelaksanaan Manajemen SPBE melalui Layanan Akreditasi
Tags: Badan Standardisasi Nasional
Previous Post

Honor X10 Lite Resmi Diperkenalkan, Begini Spesifikasinya

Next Post

Adakan Promo 11.11 Single Day, DatascripMall.ID Tawarkan Diskon Hingga Rp11 Juta

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

hanwha-life-top-digital-awards-2025-level-stars-5

Hanwha Life Raih TOP Digital Awards 2025 Level Stars 5

Teguh Imam Suyudi
23 December 2025 | 16:00

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen TOP Digital Awards 2025

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen Raih Penghargaan Bergengsi TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
7 December 2025 | 09:00

Moratelindo TOP Digital Awards

Moratelindo Perkuat Kepemimpinan Transformasi Digital Lewat Dua Penghargaan Nasional TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
6 December 2025 | 09:00

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Fauzi
5 December 2025 | 13:58

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

Ahmad Churi
5 December 2025 | 11:14

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Huawei Cloud Luncurkan Layanan MaaS, Dorong Inovasi AI Agentik untuk Dunia Bisnis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gandeng Rimini Street, Lotte Rental Percepat Pertumbuhan dan Inovasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Mudah Mengurus Surat Pindah Domisili secara Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Intel Kenalkan Prosesor Intel Core Series 3 dan Jajaran Laptop dari Para Mitranya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni
cover it works
cover it works

ICT PROFILE

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Fauzi
7 April 2026 | 11:46

Intel Corporation mengumumkan penunjukan Santhosh Viswanathan sebagai Vice President and Managing Director untuk kawasan Asia Pasifik dan Jepang (APJ). Dengan...

EXPERT

Adopsi AI Dorong Perubahan Pola Konsumsi Data, 5G Jadi Fondasi Pengalaman Digital

Adopsi AI Dorong Perubahan Pola Konsumsi Data, 5G Jadi Fondasi Pengalaman Digital

Ahmad Churi
2 April 2026 | 21:21

ItWorks.id- Laporan Ericsson ConsumerLab 2026 mengungkap meningkatnya penggunaan kecerdasan buatan (AI) mulai mengubah pola konsumsi data seluler, terutama pada kebutuhan...

Pencadangan Data (Backup) dan Keamanan Kini Menjadi Persoalan Ekonomi AI

Fauzi
30 March 2026 | 14:36

Oleh: Sherlie Karnidta, Country Manager Indonesia, Cloudera IDC dalam Global DataSphere Forecast memproyeksikan bahwa volume data global akan melonjak hingga...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto