Digitalisasi UMKM di Jawa Tengah telah dilakukan agar pelaku UMKM bisa memanfaatkan teknologi digital untuk melakukan pemasaran produk.
“Saatnya pelaku UMKM ikut perkembangan zaman. Kurangi pemasaran produk secara tradisional, sekarang harus melek digital,” kata Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam Launching Digital Talent Scholarship 2022 Provinsi Jawa Tengah, di Surakarta, Rabu (26/01/2022).
Digitalisasi itu dilakukan melalui Program Ruang Lingkup Digital (RONDI) dan UMKM Virtual Expo (UVO). Ada pula promosi melalui media sosial dinas, produk UKM kuliner bekerja sama dengan marketplace Go-Food VIP Banner. “Kemudian promosi produk UMKM melalui ‘Lapak Ganjar’ dan Pelatihan Marketing Online,” imbuh Ganjar.
Gubernur Ganjar Pranowo menilai pemanfaatan teknologi digital sudah saatnya dilakukan karena akan bisa memacu kreasi dan inovasi. “Di Jawa Tengah, 26,536 juta dari total populasi 37,5 juta jiwa. Pengguna internet Jateng tertinggi kedua setelah Jawa Barat. Ini harus dimanfaatkan, karena digitalisasi memunculkan kreasi dan inovasi,” ujarnya.
Oleh karena itu, Gubernur Jawa Tengah mengapresiasi pelaksanaan DTS 2022 dan berharap kolaborasi itu akan bisa meningkatkan kemampuan pelaku UMKM. “Di awal tahun kita langsung gas pelatihan 30 ribu calon enterpreneur. Bekerjasama dengan Kementerian Kominfo, kita luncurkan program Digital Talent Scholarship 2022 yang mulai kick off di Surakarta hari ini. Mereka inilah calon-calon pengusaha yang akan turut mewarnai perkembangan dunia digital di Jawa Tengah dan Indonesia,” tuturnya.
Peluncuran DTS 2022 ditandai dengan pemukulan gong oleh Gubernur Jawa Tengah.Acara peluncuran juga dihadiri Plt. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Yogyakarta, Suwarto; Kepala Dinkominfo Blora Pratikto Nugroho, Sekda, Kepala Dinkominfo Tegal dan Surakarta serta pelaku UMKM yang mengikuti secara offline dan online (zoom).
Setelah peluncuran selama dua hari dilaksanakan pelatihan Digital Entrepreneurship Academy dengan materi Pengelolaan Keuangan Digital. Pelatihan yang berlangsung dua hari diikuti pelaku UMKM dari Blora, Tegal dan Surakarta.
Baca: Kominfo Luncurkan Program Digital Talent Scholarship 2022 di Jawa Tengah














