Kementerian Komunikasi dan Informatika telah mengantisipasi dan melakukan pemantauan agar jaringan telekomunikasi seluler dan internet berkualitas selama liburan Hari Raya Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru). Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi kenaikan traffic jaringan telekomunikasi dan menjaga aktivitas masyarakat agar tidak terganggu.
“Di tahun ini diperkirakan antara 3% sampai 17% dari traffic yang normal. Jadi pada tahun ini terjadi lonjakan traffic yang cukup tinggi,” ujar Plt. Direktur Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Kominfo Ismail dalam Konferensi Pers Kesiapan Infrastruktur Jaringan Telekomunikasi Selama Nataru, 26/12/2022.
Ia menyatakan jika dibandingkan dengan tahun 2021, terjadi kenaikan sebesar 4% sampai 19% dari traffic selama tahun 2022. Menurutnya, terjadi perbedaan angka karena pergerakan masyarakat sekarang jauh lebih dinamis dibanding dengan pada saat era Covid-19.
Kementerian Kominfo bersama penyelenggara layanan telekomunikasi seluler telah melakukan antisipasi dengan menyiapkan berbagai fasilitas tambahan agar dapat menampung lonjakan traffic.
Berdasarkan hasil pantauan Tim Direktorat Penyelenggaraan Pos dan Informatika Kementerian Kominfo, selama perayaan Natal kemarin, seluruh kebutuhan telekomunikasi masyarakat dapat dilayani dengan baik oleh seluruh operator telekomunikasi.
Oleh karena itu, Plt. Dirjen PPI Kementerian Kominfo mengharapkan agar operator telekomunikasi terus menjaga kualitas layanan agar masyarakat bisa menikmati liburan Nataru.
“Kita berharap persiapan ini masih akan berlanjut sampai dengan akhir tahun atau awal tahun baru 2023. Semoga seluruh rekan-rekan operator telekomunikasi tetap mampu mengatasi dan mengantisipasi terjadinya lonjakan traffic tersebut,” ungkapnya.
Kementerian Kominfo juga memantau kualitas layanan dan infrastruktur melalui pusat monitoring telekomunikasi. Menurut Dirjen Ismail, selama ini kualitas layanan telekomunikasi berjalan dengan baik. “Buktinya, sudah kita dapatkan di proses lonjakan arus mudik ya pada menjelang Natal kemarin, Alhamdulillah kita panjatkan puji syukur bahwa seluruh kebutuhan masyarakat dalam rangka bertelekomunikasi di periode itu tidak ada keluhan yang berarti yang kami dapatkan,” tandasnya.
Baca: Antisipasi Lonjakan Traffic Telekomunikasi Nataru, Ini Langkah Kominfo dan Operator Seluler














