ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

Depok Single Window, Satu Aplikasi untuk Semua Urusan Warga Depok

redaksi
11 November 2020 | 11:00
rubrik: Digital, E-Gov, Event
Depok Single Window, Satu Aplikasi untuk Semua Urusan Warga Depok

Depok Single Window, Satu Aplikasi untuk Semua Urusan Warga Depok

Share on FacebookShare on Twitter

Penulis: Teguh Imam S.

Pemerintah Kota Depok menghadirkan ‘super apps’ Depok Single Window (DSW), satu aplikasi untuk berbagai urusan. Manfaat ‘super apps’ Kota Depok ini memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi karena cukup melalui satu aplikasi yaitu DSW, melayani masyarakat Kota Depok untuk mengakses pelayanan publik yang disediakan pemkot. Juga jadi solusi dimasa pandemi, dimana trend layanan yang serba digital.

“Cukup pakai smartphone, akses satu aplikasi yaitu Depok Single Window, warga Depok bisa dengan mudah memanfaatkan berbagai layanan dan informasi yang disediakan Pemkab Depok,” kata Sidik Mulyono, Kadis Kominfo Kota Depok dalam sesi Penjurian TOP DIGITAL Awards 2020 secara online yang diselenggarakan majalah IT Works, Senin, 9 November 2020.

Ia menambahkan, “Dengan Depok Single Window, warga Depok tidak repot lagi untuk menghapal satu-persatu aplikasi layanan publik yang ada di Depok. Cukup akses lewat aplikasi ini saja.”

Hadirnya DSW ini juga sebagai salah satu upaya Pemkot Depok untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang profesional dan transparan.

“Kami memanfaatkan teknologi-informasi (TI) dalam memberikan pelayanan dengan memperhatikan kondisi geografis Kota Depok. Yaitu, memiliki luas wilayah 200,29 Km2, terdiri dari 11 Kecamatan, dan 63 Kelurahan. Jumlah Penduduknya 2.406.826 Jiwa, dengan kepadatan penduduk 12.017 penduduk per Km2,” jelas Sidik dengan mengutip data BPS 2019.

“Juga pesatnya perkembangan Kota Depok dan merupakan salah satu kawasan penyangga Ibu Kota Jakarta, maka tanpa memanfaatkan TI akan sulit untuk memberikan layanan publik yang profesional dan transparan, yang juga jadi salah satu misi Pemkot Depok,” tegas Sidik.

Kota Depok dalam sesi Penjurian TOP DIGITAL Awards 2020 secara online yang diselenggarakan majalah IT Works, Senin, 9 November 2020. (Dokumentasi: IT Works).

Fitur Unggulan Depok Single Window

Kepada dewan juri, Sidik Mulyono memaparkan berbagai fitur unggulan yang saat ini ada di DSW. Dimana pengelolaan berbagai fitur ini bekerja sama dengan OPD dan dinas terkait di Pemkot Depok.

BACA JUGA:  Andalkan IQ-FAST, Kementan Percepat Karantina dan Ekspor Komoditas Pertanian

Fitur unggulan dalam DSW, jelas Sidik, antara lain, “Waktu Sholat, Berita Depok, BPHTP, Panggilan Darurat, Lowongan Kerja, Perizinan, Cuaca, Kesehatan,  PLN & PDAM, Lalu Lintas, Pendidikan, Zakat, Peta Depok, Pajak, Aspirasi, Contact Center, Kependudukan, Perpustakaan, Ekonomi, BNN, Peta, dan Kampung Siaga Covid.”

Sidik Mulyono mengungkap, Depok Single Window sebenarnya telah diluncurkan sejak Agustus 2018 dan telah beberapa kali diperbarui.

“Depok Single Window saat ini adalah versi 3 dan terakhir di-update pada September 2020, dengan fitur terbaru bidang Kependudukan.”

“Performa KPI DSW, telah memiliki 17.662 pengguna aktif per 04 November 2020.”

Ke depannya, akan dikembangkan fitur Service Level Agreement (SLA) untuk memantau penyelesaian suatu layanan yang diberikan OPD kepada masyarakat. Ini untuk meningkatkan kepuasan masyarakat, sehingga pengguna Depok Single Window akan bertambah.”

Inovasi Saat Pandemi Covid-19

Terkait penanganan Pandemi Covid-19 di Kota Depok, Dinas Kominfo bekerja sama dengan OPD dan dinas terkait telah melakukan sejumlah inovasi.

“Kami sangat serius menangani Pandemi Covid-19 mengingat, Kota Depok jadi yang pertama terjadinya kasus Covid-19 di Indonesia,” kata Sidik Mulyono.

Bidang Pemerintahan, memberlakukan Tanda Tangan Digital di lingkungan Pemkab Depok

Bidang Pendidikan, untuk mendukung Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menghadirkan Wifi gratis. Dengan target 1.200 titik dan per 6 November 2020 terealisasi 680 titik. Ini diprioritaskan untuk warga kurang mampu

Kependudukan, SILONDO WA (Sistem Layanan OnliNe Dukcapil Depok Berbasis WhatsApp). Ini menyediakan berbagai layanan kependudukan, memanfaatkan Whatsapp dan Google Form, sederhana, cepat dan mudah.

“Juga telah diadakan acara DDMM, Dukcapil Depok Menyapa Masyarakat pada 5 November 2020. Kami membantu dengan fasilitasi meeting online pakai Zoom. Di acara ini Kadis Dukcapil Kota Depok mengajak warga untuk merekam KTP-el di kelurahan masing-masing, November,” jelas Sidik Mulyono.

BACA JUGA:  BSA Hadirkan Layanan Bantuan Kepatuhan Lisensi Perangkat Lunak

“Kemudian, mendukung Layanan Jemput Bola. Ini layanan kependudukan yang ramah bagi penyandang disabilitas. Petugas Dukcapil datang ke rumah warga  penyandang disabilititas dengan membawa alat yang dibutuhkan. Setelah dokumen kependudukannya selesai, diantarkan ke  rumah.”

Bidang Ekonomi, Aplikasi Pasar Go Digital yang dihadirkan 27 Oktober 2020. Warga bisa belanja online sayur dan kebutuhan dapur dari 5 pasar tradisional di Kota Depok yaitu: Pasar Agung, Pasar Cisalak, Pasar Tugu, Pasar Sukatani, Pasar Kemiri Muka.

“Memanfaatkan platform android aplikasi Tokoku untuk belanja online di pasar tradisional. Sekaligus memberdayakan Ojek Pangkalan sebagai kurir menggunakan WhatsApp.”

Ada juga, Aplikasi Swalayan Online Orang Depok (SWADEP), market place yang diinisiasi oleh pelaku usaha/komunitas untuk memperluas pangsa pasar produk UMKM (memprioritaskan produk UMKM Depok)

Bidang Kesehatan, Kampung Siaga Covid (KSC), tersedia aplikasi berbasis web untuk memantau perkembangan kasus Covid-19 di Depok. Menginformasikan jumlah warga terkena Covid-19 di  satu wilayah, dan data pasien.

Ada Dashboard data terkini kasus Covid 19 di Depok melalui https://ccc-19.depok.go.id yang menampilkan info trend dalam bentuk grafik, info sebaran per wilayah, informasi penting seputar Covid 19, forum diskusi terkait covid 19. Terintegrasi dengan Depok Single Windows (DSW)

Picodep, aplikasi untuk memudahkan komunikasi dari level gugus tugas sampai ke KSC serta  sejawatan Puskesmas. Picodep, https://picodep.depok.go.id berisi data terkini mengenai perkembangan Pasien Dalam Pengawasan (PDP), Orang dalam Pemantauan (ODP), dan Orang Tanpa Gejala (OTG) setiap harinya.

“Data-data ini bersumber dari bank data Kemenkes RI, RS rujukan Covid-19, Call Center 112, layanan kegawatdaruratan 119 yang telah terverifikasi. Picodep dapat di akses lewat smartphone, terintegrasi dengan KSC,” tutup Sidik Mulyono.

Baca: TOP DIGITAL Awards 2019: Pemkot Depok Berikan Kemudahan Layanan Publik Lewat Depok Single Window

BACA JUGA:  Depok Startup Festival Dorong UMKM Manfaatkan Media Digital
Tags: Kota DepokTOP Digital Awards 2020
Previous Post

Pemprov Jawa Timur Manfaatkan Big Data untuk Pengambilan Keputusan

Next Post

Natural Digital Tax System, Transformasi Digital dari Direktorat Jenderal Pajak

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

TOP Digital Awards 2026: PA Metro Kelas IA Perkuat Transformasi Digital untuk Perluas Akses Layanan Peradilan

TOP Digital Awards 2026: PA Metro Kelas IA Perkuat Transformasi Digital untuk Perluas Akses Layanan Peradilan

Mi’roji
28 September 2026 | 15:49

TOP Digital Awards 2026: Aplikasi SITUNTAS, Inovasi Andalan PA Jakpus Tingkatkan Layanan Masyarakat

TOP Digital Awards 2026: Aplikasi SITUNTAS, Inovasi Andalan PA Jakpus Tingkatkan Layanan Masyarakat

Ahmad Churi
22 September 2026 | 16:46

TOP Digital Awards 2026: Angkasa Pura Dorong Penerapan AI Efektif & Efisien Selaras Prinsip GCG

TOP Digital Awards 2026: Angkasa Pura Dorong Penerapan AI Efektif & Efisien Selaras Prinsip GCG

Fauzi
17 September 2026 | 23:06

TOP Digital Awards 2026: Transformasi Digital Pengadilan Agama Soreang, Permudah Akses Layanan bagi Pencari Keadilan

TOP Digital Awards 2026: Transformasi Digital Pengadilan Agama Soreang, Permudah Akses Layanan bagi Pencari Keadilan

Fauzi
11 September 2026 | 22:31

TOP Digital Awards 2026: Transformasi Digital Mitra Tours Dorong Efisiensi dan Pertumbuhan Bisnis

TOP Digital Awards 2026: Transformasi Digital Mitra Tours Dorong Efisiensi dan Pertumbuhan Bisnis

Ahmad Churi
11 September 2026 | 22:27

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anchanto Singapura Meraih Investasi US$ 4 Juta Melalui MDI Ventures

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Aplikasi yang Bisa Beri Akses ke Pasar Saham Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • F5 Tingkatkan Kemampuan Application Delivery and Security Platform

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penawaran Surat Utang Sebesar US$350 Juta Dengan Jangka Waktu 5 Tahun PT Tower Bersama Infrastructure Tbk

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni

ICT PROFILE

Google Cloud Tunjuk Karim Siregar Jadi Country Director untuk Indonesia

Google Cloud Tunjuk Karim Siregar Jadi Country Director untuk Indonesia

Fauzi
23 June 2026 | 14:43

Google Cloud menunjuk Karim Siregar sebagai Country Director untuk Indonesia. Karim akan memimpin operasional dan strategi pasar Google Cloud di...

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

EXPERT

Survei: 80% Perusahaan Nyatakan AI Masih Terhambat oleh Tantangan Akses Data

Agen AI Menguji Asumsi Keamanan Perusahaan

Fauzi
2 October 2026 | 15:36

Oleh: Carolyn Duby, Field CTO dan Cybersecurity Lead, Cloudera ItWorks.id - Pembahasan keamanan siber seputar AI sering kali berpusat pada...

Adopsi AI Makin Tinggi, Keamanan Siber Harus Diperkuat

Adopsi AI Makin Tinggi, Keamanan Siber Harus Diperkuat

Ahmad Churi
24 September 2026 | 16:30

Oleh: Sheila S. Fauzi Regional Marketing Manager, Concentrix. Dewasa ini perkembangan penggunaan atau adopsi teknologi kecerdasan artifisial (AI) di Indonesia...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto