ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

Edu Summit 2019, Mendorong Transformasi Pendidikan di Indonesia

Teguh Imam Suyudi
12 December 2019 | 08:00
rubrik: Event
Lenovo Dukung Transformasi Digital Sektor Pendidikan di Indonesia

Lenovo Dukung Transformasi Digital Sektor Pendidikan di Indonesia

Share on FacebookShare on Twitter

Microsoft Indonesia terus berkomitmen dalam membantu Indonesia untuk mencapai lebih, termasuk di bidang pendidikan dengan menggelar Edu Summit pada tanggal 11-12 Desember 2019 di Grand Ballroom Kempinski, Jakarta, Indonesia. Acara ini mempertemukan para pemangku kepentingan untuk memberikan solusi pendidikan berbasis teknologi, mempersiapkan keterampilan digital masa depan melalui workshop Artificial Intelligence (AI) dan Machine Learning; menciptakan pembelajaran tanpa batas untuk transformasi pendidikan di Indonesia.

Menurut studi Future Ready Skills: Assessing APAC Education Sector’s Use of AI[1], AI akan mengakselerasi inovasi institusi pendidikan tinggi. Studi ini juga mengatakan institusi pendidikan mulai memanfaatkan data untuk mendapatkan wawasan serta hasil yang lebih baik. AI dapat menjadi solusi untuk memastikan inovasi yang berkelanjutan, optimalisasi operasi dan meningkatkan keterlibatan siswa, sekaligus mengurangi pekerjaan-pekerjaan repetitif pada staf pengajar dan administrasi.

“Seiring dengan pemanfaatan teknologi, pendidikan pun harus terus berkembang dan berinovasi untuk memperkuat ekosistem belajar seperti sistem pengajaran yang semakin interaktif. Kami juga menemukan bahwa 3 dari 4 pemimpin institusi pendidikan setuju bahwa AI akan mampu mendorong daya saing dalam 3 tahun ke depan. Sementara itu, saat ini hanya 32% lembaga pendidikan di Asia Pasifik yang memulai perjalanan AI mereka,” ungkap Haris Izmee, President Director, Microsoft Indonesia.

Institusi pendidikan yang telah mengadopsi AI, pada tahun 2021, akan melihat peningkatan sebesar 11% hingga 28% dalam berbagi aspek, termasuk kemudahan mendapatkan investasi, akselerasi inovasi, daya saing, efisiensi dan keterlibatan siswa. Untuk dapat terus mendorong potensi ini, Microsoft berkomitmen memberdayakan para pengajar untuk melakukan inovasi – mulai dari terobosan kecil hingga hal besar, melalui Kerangka Transformasi Pendidikan.

Di Microsoft, Transformasi Pendidikan terdiri dari Kepemimpinan dan Kebijakan, budaya belajar yang terbuka dan pertukaran di seluruh sistem, dengan dukungan visi dan tujuan yang mendorong perubahan;  Pengajaran dan Pembelajaran Modern, cara baru dan mendalam untuk mengeksplorasi kurikulum, memelihara growth mindset pada siswa untuk keterampilan masa depan; Lingkungan Intelijen, kolaborasi kreatif dalam ruang belajar yang fleksibel, menciptakan cara kerja berkelanjutan, keamanan yang responsif dan terkoordinasi untuk menjaga komunitas belajar tetap aman, serta; Technology Blueprint, lingkungan teknologi yang andal, responsif, dan berbasis data yang memberdayakan ekosistem untuk mencapai lebih.

BACA JUGA:  PGRI Luncurkan Gurulympics 2020

Untuk memberikan akses pendidikan yang lebih merata, Microsoft Indonesia bekerja sama dengan beberapa partner yaitu Lenovo, HP dan Qualcomm.

Gelar Edu Summit 2019, Microsoft Indonesia Mendorong Transformasi Pendidikan di Indonesia
(Kiri dan Kanan) Ricky Handrian, Indonesia Commercial Category Lead, HP Inc.; Khoo Hung Chuan, Director Education Transform and Development, Lenovo Central Asia Pacific; Haris Izmee, Presiden Direktur Microsoft Indonesia; Benny Kusuma, Microsoft Indonesia Education Lead; Shannedy Ong, Indonesia Country Director, Qualcomm; dan Louis Ang, Enterprise Sales Director, Greater Asia Market, HP Inc., dalam Edu Summit 2019, di Jakarta, (11/12) (Foto: Dokumentasi Microsoft Indonesia)

Menanggapi kerja sama ini, Khoo Hung Chuan, Director Education Transform and Development, Lenovo Central Asia Pacific mengatakan, “Merupakan sebuah kebanggaan bagi Lenovo untuk berpartisipasi di Edu Summit, sebuah inisiatif untuk mendorong pembelajaran transformatif. Di Lenovo, kami mengubah proses pembelajaran melalui teknologi cerdas, memberdayakan anak-anak dan keluarga dengan menciptakan pembelajaran pada skala yang lebih besar serta menawarkan pengalaman di luar kelas. Dengan memanfaatkan solusi teknologi, kami berharap dapat menginspirasi lebih banyak siswa untuk tumbuh sebagai sosok mandiri, solutif, dan siap menjadi pemimpin masa depan. Upaya kami di sektor pendidikan ini merupakan bagian dari visi menyeluruh kami untuk menyediakan teknologi yang lebih cerdas untuk semua. ”

“Dengan teknologi yang semakin maju, ruang kelas bukan hanya tempat belajar, tetapi juga ruang bagi murid untuk mengembangkan kreativitas dan siap untuk menavigasi masa depan. Oleh karena itu, setiap institusi pendidikan perlu mengoptimalkan teknologi agar hal tersebut dapat terwujud,” tambahnya.

“Melalui penelitian yang berjudul National Education Readiness Assessment dan New Asian Learning Studies yang kami lakukan di Indonesia, kami ingin mengungkapkan bahwa pemimpin masa depan membutuhkan peningkatan dalam kemampuan belajar, sumber daya, dan teknologi untuk mempersiapkan diri lebih baik untuk masuk ke dalam kehidupan kerja di masa depan. Ini tidak hanya mencakup siswa, tetapi juga orang tua, guru, dan sekolah melalui teknologi untuk kesuksesan masa depan, ” kata Ricky Handrian, Indonesia Commercial Category Lead, HP Inc.

“Selain PC, Print, 3D, dan inovasi layanan yang menghadirkan daya tarik serta pengalaman pendidikan yang dipersonalisasi, HP mendukung Indonesia melalui inisiatif tiga pilar; Individu, Planet, dan Komunitas. Inisiatif kami, termasuk Sahabat Pendidikan, Program Mentorship dan HP Family Day untuk terus memberdayakan industri Pendidikan untuk mendukung Indonesia saat ini dan di masa depan.”

BACA JUGA:  Khawatir Virus Corona, Ajang Google I/O 2020 Dibatalkan

Qualcomm® Snapdragon™ Compute Platform menggabungkan kecanggihan ponsel pintar dengan kekuatan dan kinerja laptop yang sangat tipis dan tanpa kipas (fanless) — memberikan pengalaman komputasi PC Always On, Always Connected yang superior.

“Tidak hanya memberikan konektivitas dan baterai tahan lama, desain yang tipis dan ramping membuat PC yang ditenagai oleh Snapdragon cocok bagi konsumen generasi masa depan. Dengan mengutamakan mobilitas, teknologi ini akan membuka lebih banyak kesempatan untuk belajar dan berkreasi di mana saja dan kapan saja,” kata Shannedy Ong, Indonesia Country Director, Qualcomm.

Mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni juga memperbesar peluang Indonesia untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam transformasi pendidikan. “Setiap institusi pendidikan di Indonesia memiliki peran untuk membentuk ekosistem yang kondusif. Tidak hanya membangun integritas, tetapi juga membekali mereka dengan berbagai keterampilan digital untuk masa depan, melalui proses pembelajaran yang interaktif, kreatif dan juga inovatif. Oleh karena itu, setiap institusi pendidikan perlu mengoptimalkan teknologi agar hal tersebut dapat terwujud.” Imbuh Ivan Sangkereng, IT Director, Bina Nusantara Group.

Microsoft Indonesia telah mengimplementasikan program-program edukatif bersama kemitraan yang kuat, menjangkau 18.000.000 penerima manfaat program ini. Selama hampir 25 tahun beroperasi di Indonesia, Microsoft telah memberikan pelatihan terhadap lebih dari 600.000 guru, memiliki 116.000 pengguna aktif di Microsoft Imagine Academy, dan telah mengadakan rangkaian program keterampilan, di antaranya Global Learning Connection yang telah merangkul 1.200 pelajar di 3 benua, 6 negara dan di 32 sekolah.

Mengenai studi Future Ready Skills: Assessing APAC Education Sector’s Use of AI

207 para pemimpin pendidikan dan 150 staf pendidikan dari sektor pendidikan telah berpartisipasi dalam studi ini, yaitu dari 1,605 pemimpin bisnis dan total 1,585 pekerja.

BACA JUGA:  Telah Hadir Sejumlah Pembaruan Baru di Teams

Pemimpin bisnis: Para pemimpin bisnis dan TI dari berbagai organisasi dengan lebih dari 250 staf telah mengikuti survei ini. Responden-responden yang dilibatkan adalah para pembuat keputusan yang terlibat dalam pembentukan bisnis dan strategi digital di organisasi mereka.

Pekerja: Responden ialah yang memiliki pemahaman tentang AI saat ini, dan tidak memegang peranan dalam proses pengambilan keputusan di organisasi mereka.

Baca: 2019, Microsoft Indonesia Gelar Sejumlah Program Edukasi Digital

Tags: Edu Summit 2019Microsoft Indonesia
Previous Post

XL Ungkap Solusi Implementasi Jaringan 5G di Indonesia

Next Post

Zettagrid Indonesia Mendukung Peluncuran Platform MASTEL Digital Academy

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

hanwha-life-top-digital-awards-2025-level-stars-5

Hanwha Life Raih TOP Digital Awards 2025 Level Stars 5

Teguh Imam Suyudi
23 December 2025 | 16:00

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen TOP Digital Awards 2025

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen Raih Penghargaan Bergengsi TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
7 December 2025 | 09:00

Moratelindo TOP Digital Awards

Moratelindo Perkuat Kepemimpinan Transformasi Digital Lewat Dua Penghargaan Nasional TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
6 December 2025 | 09:00

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Fauzi
5 December 2025 | 13:58

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

Ahmad Churi
5 December 2025 | 11:14

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KI Pusat Tegaskan Revisi UU KI Publik Mendesak Di Tengah Derasnya Digitalisasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cara Mudah Mengurus Surat Pindah Domisili secara Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sederhanakan Operasional-Percepat Adopsi AI yang Aman, F5 Perkuat Application Delivery and Security Platform

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peringhati Hari Kartini, KI Pusat Kupas Kiprah Perempuan Tangguh di Era Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni
cover it works
cover it works

ICT PROFILE

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Fauzi
7 April 2026 | 11:46

Intel Corporation mengumumkan penunjukan Santhosh Viswanathan sebagai Vice President and Managing Director untuk kawasan Asia Pasifik dan Jepang (APJ). Dengan...

EXPERT

Adopsi AI Dorong Perubahan Pola Konsumsi Data, 5G Jadi Fondasi Pengalaman Digital

Adopsi AI Dorong Perubahan Pola Konsumsi Data, 5G Jadi Fondasi Pengalaman Digital

Ahmad Churi
2 April 2026 | 21:21

ItWorks.id- Laporan Ericsson ConsumerLab 2026 mengungkap meningkatnya penggunaan kecerdasan buatan (AI) mulai mengubah pola konsumsi data seluler, terutama pada kebutuhan...

Pencadangan Data (Backup) dan Keamanan Kini Menjadi Persoalan Ekonomi AI

Fauzi
30 March 2026 | 14:36

Oleh: Sherlie Karnidta, Country Manager Indonesia, Cloudera IDC dalam Global DataSphere Forecast memproyeksikan bahwa volume data global akan melonjak hingga...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto