ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

TOP Digital Awards 2022: PT Air Minum Bandarmasih Membangun Bandarmasih Integrated System untuk Tingkatkan Layanan Pelangan

redaksi
13 October 2022 | 11:00
rubrik: Digital, E-Gov, Event
TOP Digital Awards 2022: PT Air Minum Bandarmasih Membangun Bandarmasih Integrated System untuk Tingkatkan Layanan Pelangan

PT Air Minum Bandarmasih mengikuti sesi Penjurian TOP Digital Awards 2022, pada hari Selasa, 11 Oktober 2022 secara daring (Dokumentasi It Works)

Share on FacebookShare on Twitter

Penulis: Teguh IS.

PT Air Minum Bandarmasih Kota Banjarmasin (Perseroda) kembali terpilih menjadi Finalis ajang TOP Digital Awards yang diselenggarakan majalah It Works bekerjasama dengan sejumlah asosiasi dan lembaga konsultan TI dan Telco.  Tema yang diangkat dalam TOP Digital Awards 2022 adalah “The Strategic Impact of Digital Transformation in Business & Government”.

Tahun 2022 ini, untuk yang ketiga kalinya perusahaan penyedia air minum ini terpilih sebagai finalis, setelah sebelumnya di tahun 2017 dan 2018 lalu.

PT Air Minum Bandarmasih telah mengikuti sesi Penjurian TOP Digital Awards 2022, pada hari Selasa, 11 Oktober 2022 secara daring. Dalam sesi ini Muhammad Hadian Noor selaku Manajer IT membawakan materi bertajuk “Bandarmasih Integrated System.”

Dalam presentasinya kepada dewan juri, ia memaparkan optimalisasi pemanfaatan Teknologi Informatika (TI), turut mendukung pencapaian visi dan misi PT Air Minum Bandarmasih. “Visi kami, unggul  dalam pelayanan dan pengelolaan air skala nasional berdaya saing global,” kata Muhammad Hadian Noor.

Bandarmasih Integrated System

Muhammad Hadian Noor memaparkan terkait perkembangan pemanfaatan TI/inovasi di PT Air Minum Bandarmasih, dalam dua tahun terakhir (2021-2022), cukup signifikan. “Kami menyebutnya Bandarmasih Integrated System, semua pengembangan TI yang kami jalankan, terintegrasi,” katanya.

Pertama, penyediaan dan pemeliharaan layanan server berbasis internet yang diimplementasi tahun 2021 untuk pelaksanaan operasional sistem informasi

Dengan fitur unggulan: mendapat IP public, dapat dimonitor selama 24 jam, menggunakan windows server berlisensi, server terletak dalam data center yang tersertifikasi ISO 27001:2013.

Manfaatnya, meningkatkan pendapatan diluar bisnis utama PT Air Minum Bandarmasih. Saat ini, yang sudah bekerjasama dan menggunakan layanan tersebut adalah Perusahaan Air Limbah Daerah (PALD) Kota Banjarmasin.

Perkembangan pemanfaatan TI/inovasi di PT Air Minum Bandarmasih, dalam dua tahun terakhir (2021-2022), cukup signifikan yaitu Bandarmasih Integrated System, semua pengembangan TI yang dijalankan, terintegrasi.

Muhammad Hadian Noor selaku Manajer IT PT Air Minum Bandarmasih

Kedua, aplikasi android petugas GAM (Gangguan Air Minum) yang mulai implementasi pada Maret 2021. Ini berupa aplikasi yang mengatur urutan pekerjaan penanganan GAM/aduan dari pelanggan melalui Portal Layanan Pelanggan sesuai dengan prioritas jenis aduan dan waktu aduan

BACA JUGA:  PeduliLindungi Diperkenalkan Jadi Citizen Health App, Tambah Fitur dan 13 Bahasa

Aplikasi ini punya sejumlah fitur unggulan, yaitu: sistem antrian otomatis sesuai dengan prioritas jenis aduan dan waktu aduan, sehingga petugas di lapangan tidak bisa memilih aduan yang dikerjakan terlebih dahulu; realisasi pekerjaan hanya bisa dilakukan melalui aplikasi android dan hanya bisa dilakukan di lokasi aduan

Manfaat untuk perusahaan, penanganan aduan sesuai dengan urutan berdasarkan prioritas (misal aduan pipa bocor adalah prioritas utama karena terkait dengan tingkat kehilangan air dan kerugian perusahaan). Serta berdasarkan waktu aduan pelanggan untuk meningkatkan layanan penanganan aduan pelanggan.

Ketiga, aplikasi Tilik, terbaru karena diimplementasi tahun 2022. Aplikasi Tilik merupakan fitur yang berisi informasi penangangan gangguan distribusi air yang berasal dari aduan di Portal Pelayanan Pelanggan dan dikerjakan oleh departemen TRD, gangguan yang berupa kebocoran pipa besar (diameter > 6’).

Dengan fitur unggulan, aplikasi Tilik berbasis web menampilkan distribusi/sebaran aduan ditampilkan berupa dashboard status aduan perhari secara realtime. Aplikasi ini berbasis mobile untuk memudahkan distribusi informasi terkait pekerjaan penanganan aduan yang diverifikasi oleh Departemen TRD terkait lokasi aduan, wilayah yang terdampak, estimasi jadwal pelaksanaan, sampai dengan realisasi pekerjaan.

Informasi tersebut dapat diakses langsung oleh pihak-pihak terkait, sesuai dengan job desk-nya seperti Humas untuk menginformasikan ke pelanggan, Call Center menerima dan memberikan informasi gangguan, Pengawas Lapangan untuk mengawasi pekerjaan, dan Manajerial untuk me-monitor progress pekerjaan.

Manfaat untuk perusahaan, meningkatkan pelayanan kepada pelanggan melalui kemudahan petugas Call Center dan Humas mendapat informasi cepat dan akurat mengenai wilayah terdampak dan kondisi terkini perbaikan kebocoran.

Selain ketiga inovasi TI tersebut, Muhammad Hadian Noor kepada dewan juri, juga memaparkan sejumlah inovasi TI yang sudah digunakan PT Air Minum Bandarmasih, antara lain: android Baca Meter tahun implementasi 2012; portal Layanan Pelanggan tahun implementasi 2017; Surat Internal tahun implementasi 2017; GIS Baiman (desktop) tahun implementasi 2018; GIS Baiman (analisa & lapangan) tahun implementasi 2018; dan Simontir (Sistem Monitoring Tekanan) tahun implementasi 2019.

BACA JUGA:  Ekonomi Dunia Melambat, Ini Pesan Menkominfo Johnny untuk Startup

Inovasi TI Membanggakan

Kepada dewan juri, Muhammad Hadian Noor pun mengutarakan GIS Baiman sebagai keberhasilan terkait inovasi TI PT Air Minum Bandarmasih yang layak dicontoh oleh perusahaan/instansi lain.

“Aplikasi GIS Baiman merupakan pusat Informasi Geospasial dari data informasi perpipaan, aksesoris hingga data pelanggan sehingga menjadi pondasi untuk integrasi sistem dari perencanaan, pelaksanaan hingga penanganan gangguan,” katanya.

Menurutnya, GIS Baiman sangat membanggakan karena dibangun secara mandiri dengan sumber daya eksisting milik PT Air Minum Bandarmasih sehingga tidak memerlukan biaya yang tidak besar.

Aplikasi ini telah mendapat Penghargaan Emas pada Bhumandala Award 2021 yang diselenggarakan oleh Badan Informasi Geospasial (BIG).

Komitmen dan Peran Pemangku Kepentingan

Kepada dewan juri, Muhammad Hadian Noor menegaskan komitmen dan peran pemangku kepentingan PT Air Minum Bandarmasih dalam mensukseskan Bandarmasih Integrated System, “Komitmen dan dukungan dari pemegang saham, manajemen, karyawan, sangat tinggi.”

“Di tingkat CEO, Ir. Yudha Achmady selaku Direktur Utama, berkomitmen kuat agar perusahaan dapat bertransformasi digital, antara lain: membentuk Tim Pengembangan GIS pada tahun 2018 hingga berhasil membuat GIS Baiman kemudian mendukung implementasi GIS Baiman dengan menyetujui regulasi penerapan GIS Baiman.”

“Komitmen berikutnya, mendukung pengembangan IoT dengan menyetujui pengembangan Simontir pada tahun 2019; dan dalam rangka meningkatkan pelayanan pelanggan, pada tahun 2021, menginisiasi dan menyetujui pengembangan Aplikasi Android Petugas GAM (Gangguan Air Minum) dan Aplikasi Android Pengawas GAM. Serta, menyetujui pengadaan handphone android sebagai fasilitas pendukung aplikasi tersebut. Tahun 2021, menandatangani MoU dengan PALD Kota Banjarmasin sebagai dukungan pengembangan.”

“Di tingkat CIO, Supian, ST. MT. selaku Direktur Operasional, menjadi inisiator pengembangan GIS yang kemudian pada tahun 2018 dibentuklah Tim pengembangan GIS; menjadi Pembina Tim pengembangan GIS pada tahun 2018 hingga berhasil membuat GIS Baiman; kemudian dalam rangka penyempurnaan aplikasi GIS Baiman, kembali menjadi Pembina dalam Tim Pengembangan GIS lanjutan.”

BACA JUGA:  Catat Tanggalnya, PANDI Gelar Simposium Digitalisasi Aksara Sunda

“Dalam rangka keberlanjutan inovasi di perusahaan, ia menginisiasi pembentukan Tim Pengembangan Inovasi dan menjadi Pembina pada Tim tersebut yang telah berhasil membuat aplikasi Tilik,” jelas Muhammad Hadian Noor.

Turut mengikuti sesi Penjurian TOP Digital Awards 2022, dari PT Air Minum Bandarmasih yaitu Afif, S.Kom selaku Asisten Departemen IT; Yakin, S.Kom selaku Supervisor Pengamanan IT; Farida Yunus, SE selaku Supervisor IT Aplikasi; Abdul Hamid selaku Koordinator IT; dan Muhammad Sultan selaku staf Infrastruktur IT.

Sedangkan bertindak selaku Dewan juri Melani K. Harriman, Agnes, dan Subandi.

Baca: TOP Digital Awards 2022, Ajang Penghargaan TI & TELCO Terbesar di Tanah Air Digelar

Tags: PT Air Minum BandarmasihTOP Digital Awards 2022
Previous Post

Acer Rilis Swift Edge dan Swift 3 OLED, Laptop Tipis Terbarunya

Next Post

Mark Zuckerberg Kenalkan Meta Quest Pro di Meta Connect 2022

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

hanwha-life-top-digital-awards-2025-level-stars-5

Hanwha Life Raih TOP Digital Awards 2025 Level Stars 5

Teguh Imam Suyudi
23 December 2025 | 16:00

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen TOP Digital Awards 2025

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen Raih Penghargaan Bergengsi TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
7 December 2025 | 09:00

Moratelindo TOP Digital Awards

Moratelindo Perkuat Kepemimpinan Transformasi Digital Lewat Dua Penghargaan Nasional TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
6 December 2025 | 09:00

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Fauzi
5 December 2025 | 13:58

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

Ahmad Churi
5 December 2025 | 11:14

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BRIN Dorong Kebijakan Responsif untuk Tata Kelola AI Data Center di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Studi Akamai: Bank Jadi Target Utama Serangan Siber Finansial Global di Asia Pasifik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Termasuk Monitor QD-LED, Ini Deretan Produk Visual Terbaru Acer

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Intel Integrasikan Agentic AI dengan Intel Xeon 6+, Teknologi Jaringan, dan Sistem AI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni
cover it works
cover it works

ICT PROFILE

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Fauzi
7 April 2026 | 11:46

Intel Corporation mengumumkan penunjukan Santhosh Viswanathan sebagai Vice President and Managing Director untuk kawasan Asia Pasifik dan Jepang (APJ). Dengan...

EXPERT

Red Hat Berambisi Capai Target Net Zero Emisi Gas Rumah Kaca di 2030

Titik Infleksi AI Selanjutnya: Mengubah Agen AI Menjadi ‘Superusers’ di Enterprise

Fauzi
21 May 2026 | 14:39

Oleh: Matt Hicks, President and CEO, Red Hat Jika Anda menyaksikan keynote di hari pertama Red Hat Summit 2026, Anda...

Seiring Jaringan yang Kian Cerdas, Ketahanan Telekomunikasi Akan Bergantung pada AI yang Tepercaya

Fauzi
20 May 2026 | 10:35

Oleh: Athul Prasad, Global Director, AI Industry Solutions, Telco, Media & Entertainment, Cloudera Ketahanan dalam industri telekomunikasi dulu berarti menjaga...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto