ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

TOP Digital Awards 2022: Optimalkan Pelayanan Publik, Kota Tanjung Balai Fokus Kembangkan Smart Governance

redaksi
11 November 2022 | 14:30
rubrik: Digital, E-Gov, Event
TOP Digital Awards 2022: Optimalkan Pelayanan Publik, Kota Tanjung Balai Fokus Kembangkan Smart Governance
Share on FacebookShare on Twitter

Penulis: Abi Abdul Jabbar

Transformasi digital melalui pembangunan infrastruktur TIK (teknologi informasi dan komunikasi) dan pengembangan aplikasi layanan SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) sebegai upaya menuju terwujudnya Kota Tanjung Balai sebagai “Smart City” terus ditingkatkan.

Saat ini Pemerintah Kota Tanjung Balai melalui Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) tengah mengoptimalkan pelaksanaan Smart Governance sebagai salah satu dari 6 pilar utama Smart City yang dicanangkan.

“Smart Governance Tanjung Balai atau tata kelola pemerintahan cerdas mewujudkan pemerintahan yang transparan, informatif dan responsif terhadap kebutuhan dan aspirasi masyarakat dengan melibatkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.
Implementasi smart governance ini sesuai dengan visi kami di Pemerintah Kota Tanjung Balai yakni mewujudkan Kota Tanjungbalai yang Berprestasi, Religius, Sejahtera, Indah dan Harmonis,” kata Andrinuka Saptana Kepala Divisi TI Diskominfo Kota Tanjung Balai dalam wawancara penjurian Top Digital Awards 2022 yang diselenggarakan Majalah IT Works secara Daring Senin (31/10/2022).

Andrinuka mengatakan untuk mendukung upaya pemerintah dalam menciptakan tata kelola pemerintahan cerdas, Diskominfo telah membangun sejumlah inovasi/solusi IT unggulan. Ini seperti aplikasi ESIDAK Mobile dan website https://sidak.tanjungbalaikota.go.id yang mulai diimplementasikan di tahun 2022. eSIDAK merupakan aplikasi absensi ASN Pemkot Tanjung Balai yang berbasis android maupun website yang dibuat untuk memudahkan absensi dan untuk lebih mendisplinkan ASN yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Tanjungbalai.

“Jadi ESIDAK ini adalah aplikasi yang kita kembangkan untuk menjamin ketaatan pegawai ASN kita untuk masuk kerja dan memenuhi ketentuan kerja sehingga penyelenggaraan pelayanan publik kepada masyarakat kami di Kota Tanjung Balai dapat lebih optimal. Ini juga digunakan sebagai sarana untuk memantau dan memonitor tingkat kinerja ASN oleh Pemimpin Daerah dalam hal ini Pak Walikota dan Pak Wakil Walikota,” kata Andrinuka.

BACA JUGA:  Lintasarta Support Pemkab Mimika Bangun Commond Center

Kedua ada juga Pemanfaatan Sertifikat Elektronik dan TTE atau Tanda Tangan Elektronik untuk mempermudah proses birokrasi yang berlangsung di pemerintahan Kota Tanjung Balai. Implementasi TTE ini dilakukan sejak tahun 2021 dan merupakan kolaborasi antara BSSN dan Dinas Kominfo Kota Tanjung Balai. Kehadiran sertifikat elektronik dan TTE ini memudahkan Pejabat di lingkungan pemerintah Kota Tajungbalai untuk dapat melakukan Pengesahan berkas dimana saja.

“Jadi TTE ini bisa diaskes di website https://tnde.tanjungbalaikota.go.id/ . Website ini dibangun untuk mempermudah seluruh OPD Kota Tanjungbalai dalam memperoleh tata naskah dinas yang terbaru dan sesuai pada peraturan yang telah ditetapkan dan dapat mengunduh file naskah sebagai acuan utama dalam memenuhi keperluan administrasi OPD,” ujar Andrinuka.

Pemkot Tanjungbalai melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) akan menerapkan aplikasi surat dan lapor secara elektronik atau e-Surat dan e-Lapor, untuk mengoptimalkan penyelenggaraan pemerintahan.

Ketiga, penerapan aplikasi e-Surat (surat elektronik berbasis TTE) dan e-Lapor yang sudah diaplikasikan sejak tahun 2019. Penerapan sistem elektronik untuk dua hal tersebut melalui aplikasi yang baru pertama kali dilakukan bertujuan untuk memudahkan dan mengontrol surat-surat, serta memilah surat yang sudah maupun belum ditindaklanjuti.

“Aplikasi ini akan membantu cara kerja pengelolaan administrasi agar lebih efisien dan cepat dalam rangka optimalisasi pekerjaan yang selama ini manual ke sistim elektronik,” katanya.

Terobosan baru berupa e-Surat dan e-Lapor yang diterapkan merupakan langkah baru dalam menyahuti perkembangan teknologi informasi sesuai arahan pemerintah pusat, khususnya aplikasi e-Lapor.

Aplikasi itu nanti diharapkan dapat diterapkan dengan baik guna mengoptimalkan kerja dan merubah pola lama (manual) ke sistem berbasis web.

Tujuan utamanya untuk mendukung program/kegiatan Wali Kota dan OPD maupun dalam rangka mewujudkan optimalisasi penyampaian informasi kepada ASN agar cepat ditindaklanjuti dan bisa didisposisi dengan segera.

BACA JUGA:  TOP Digital Awards 2022: Bankaltimtara Rancang Sendiri Aplikasi TI, Ini Untungnya

Sesuai catatan, aplikasi e-Surat dan e-Lapor bisa digunakan semua kepala OPD, Eselon II, III, dan IV di masing-masing instansi, juga digunakan oleh staf untuk operator surat masuk dan keluar berbasis web dan OS android.

Selanjutnya ada Sistem Informasi Laporan Realisasi Pelaksanaan Anggaran Tanjungbalai atau SILLAT yang terintegrasi ke seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dijajaran pemerintah daerah setempat.

“Aplikasi SILLAT ini merupakan perbaikan dari sistem pelaporan bulanan dari seluruh OPD yang sebelumnya masih bersifat manual. Diluncurkannya program ini, kedepannya OPD diharapkan dapat langsung mengupload laporan realisasi anggaran pada dinas masing-masing,” ujar dia.

Aplikasi ini dibangun bertujuan untuk mengevaluasi realisasi anggaran yang sudah dicapai setiap bulan. Kemudian bagian pembangunan akan melaporkan laporan realisasi anggaran Pemkot Tanjungbalai ke Tim Evaluasi dan Pengawasan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah sebagai fasilitator pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

Selain itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tanjungbalai dalam hal inovasi digital di lingkungan pemerintah dan juga pelayanan publik telah memiliki Aplikasi “SIPUKAT” (Sistem Informasi Kepuasan Masyarakat), SIPAKAR (Sistem Informasi Pengembangan Karir), SISTER (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Terpadu, SIPD (Sistem Informasi Pemerintah Daerah) dan SIMBAKDA (Sistem Informasi Manajemen Barang dan Kekayaan Daerah).

Tags: Kota Tanjung BalaiTOP Digital Awards 2022
Previous Post

TOP Digital Awards 2022: PDSI Kominfo Perkuat Aplikasi dan IT Security

Next Post

TOP Digital Awards 2022: Aplikasi Bank Bantul Mobile Genjot Performa Bisnis dan Layanan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

hanwha-life-top-digital-awards-2025-level-stars-5

Hanwha Life Raih TOP Digital Awards 2025 Level Stars 5

Teguh Imam Suyudi
23 December 2025 | 16:00

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen TOP Digital Awards 2025

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen Raih Penghargaan Bergengsi TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
7 December 2025 | 09:00

Moratelindo TOP Digital Awards

Moratelindo Perkuat Kepemimpinan Transformasi Digital Lewat Dua Penghargaan Nasional TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
6 December 2025 | 09:00

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Fauzi
5 December 2025 | 13:58

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

Ahmad Churi
5 December 2025 | 11:14

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BCA Syariah Jalin Masjid Istiqlal untuk Mendigitalisasikan Pengelolaan ZISWAF

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Trafik Petikemas IPC TPK Tumbuh 6,1 %, Capai 1,49 Juta TEUs

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • USC Rossier Tawarkan Program Doktoral Secara Daring untuk Perkuat Kepemimpinan Era Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Paket OLX Lamudi Tingkatkan Daya Saing Agen Properti Nasional di Era Digital Properti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni
cover it works
cover it works

ICT PROFILE

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Intel Tunjuk Pimpinan Baru untuk Kawasan APJ

Fauzi
7 April 2026 | 11:46

Intel Corporation mengumumkan penunjukan Santhosh Viswanathan sebagai Vice President and Managing Director untuk kawasan Asia Pasifik dan Jepang (APJ). Dengan...

EXPERT

Red Hat Berambisi Capai Target Net Zero Emisi Gas Rumah Kaca di 2030

Titik Infleksi AI Selanjutnya: Mengubah Agen AI Menjadi ‘Superusers’ di Enterprise

Fauzi
21 May 2026 | 14:39

Oleh: Matt Hicks, President and CEO, Red Hat Jika Anda menyaksikan keynote di hari pertama Red Hat Summit 2026, Anda...

Seiring Jaringan yang Kian Cerdas, Ketahanan Telekomunikasi Akan Bergantung pada AI yang Tepercaya

Fauzi
20 May 2026 | 10:35

Oleh: Athul Prasad, Global Director, AI Industry Solutions, Telco, Media & Entertainment, Cloudera Ketahanan dalam industri telekomunikasi dulu berarti menjaga...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto