Hari Telekomunikasi Sedunia telah dirayakan setiap tahun sejak 17 Mei 1969.
Sejarah tanggal ini dipilih karena merupakan tanggal yang sama dengan didirikannya International Telegraph Union pada 17 Mei 1865, yang kemudian berubah nama menjadi International Telecommunication Union (ITU) atau Persatuan Telekomunikasi Internasional.
Seiring dengan berjalannya waktu, Telekomunikasi dan Teknologi Informasi, khususnya internet, semakin menjadi bagian yang penting dalam kehidupan, sehingga dirasa perlu menjadi perhatian publik.
Sehingga World Summit on the Information Society (WSIS) meminta Majelis Umum PBB pada 2005 untuk mendeklarasikan tanggal 17 Mei sebagai Hari Masyarakat Informasi Sedunia (World Information Society Day).
Tujuannya, agar teknologi dapat lebih fokus pada penyelesaian masalah ekonomi dan sosial yang telah diangkat oleh KTT.
Pada Maret 2006, Majelis Umum PBB memang telah memutuskan bahwa Hari Masyarakat Informasi Dunia akan diperingati setiap tahun pada tanggal 17 Mei.
Namun, pada tahun yang sama, dalam konferensi ITU di Antalya, Turki, tanggal tersebut kemudian diperingati menjadi Hari Masyarakat Telekomunikasi dan Informasi Dunia (World Telecommunication and Information Society Day/ WTISD).
Untuk Hari Telekomunikasi Sedunia tahun ini, ITU mengambil tema TIK untuk pembangunan berkelanjutan. “Connect 2030: ICTs for the Sustainable Development Goals (SDGs).”
Baca: Hari Telekomunikasi Sedunia TIK Untuk Pembangunan Berkelanjutan














