Jakarta, Itech – Kebocoran 50 juta data pengguna Facebook untuk memenangkan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat (AS) cukup menggemparkan karena Facebook sudah melanggar kebijakannya yang seharusnya menjaga data privasi pengguna.
Tak heran, banyak seruan #DeleteFacebook untuk menghapus akun Facebook seperti yang dilakukan Elon Musk (CEO Tesla dan Space X) dan Brian Acton (Pendiri WhatsApp).
Sayangnya, tidak semua pengguna rela untuk menghapus akun Facebook-nya karena sudah menyimpan banyak relasi, foto dan video. Karena itu, ada 5 cara untuk mengamankan data-data di Facebook tanpa perlu menghapusnya seperti dikutip Digital Trends.
1. Unduh Semua Data Facebook
Sebenarnya, Facebook memiliki fitur untuk mengunduh dan mem-backup semua data yang ada pada akun masing-masing. Caranya mudah, pada bagian pojok kanan atas tekan tombol panah ke bawah untuk memunculkan menu. Kemudian pilih menu “setting” dan pada halaman “General Account Setting” Anda akan menemukan tombol “Download a copy”. Tombol ini berfungsi untuk mengunduh semua aktivitas Anda di Facebook.
2. Ubah Setelan Privasi
Di halaman setting, Anda akan menemukan tombol “privacy” yang dapat mengatur siapa saja yang dapat melihat profil Anda. Anda juga bisa mengatur siapa saja yang dapat memberi Anda permintaan pertemanan, melihat daftar teman Anda, hingga melihat foto pribadi Anda. Anda bisa mematikan ke semua pengaturan dengan menekan tombol “edit” pada sisi kanan dan mengatur sesuai dengan keinginan Anda.
3. Cek Aplikasi
Anda harus benar-benar teliti memeriksa aplikasi apa saja yang mendapat akses pada data pribadi Anda. Caranya, Anda akan menemukan tombol “apps” atau aplikasi pada halaman setting di bagian bawah. Dengan mengklik tombol ini, Anda dapat melihat aplikasi apa saja yang memiliki akses pada data pribadi Anda.
4. Hapus Facebook Anda
Pilihan terakhir adalah menghapus akun Facebook Anda. Caranya, Anda cukup masuk pada menu “setting” dan pilih “download a copy of your Facebook data” seperti pada pilihan pertama. Setelah itu, Anda harus menuju halaman ini kemudian klik “delete my account”. Namun, Anda harus memastikan bahwa semua data telah Anda backup terlebih dahulu.
Kebocoran 50 Juta Data Facebook
Tim Cook (CEO Apple) pun ikut mengomentari kasus kebocoran 50 juta data pengguna Facebook untuk memenangkan Donald Trump sebagai presiden Amerika Serikat (AS).
Cook meminta otoritas untuk membuat sebuah regulasi yang mencegah kasus serupa kembali terjadi. Regulasi itu harus mampu mencegah informasi dari sejumlah user disatukan dan kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan lain di luar pengetahuan pemilik data itu sendiri.
“Masalah ini sangat mengerikan dan besar sehingga perlu ada regulasi yang dibuat dengan baik. Ini tidak boleh terjadi lagi,” katanya ketika menghadiri China Development Forum di Beijing, Tiongkokseperti dikutip Bloomberg.
“Dari sudut pandang saya, pihak manapun tidak semestinya memiliki kemampuan dalam mengetahui apa yang seseorang cari di internet dalam waktu bertahun-tahun, siapa yang dihubunginya, apa yang disuka dan tidak disukainya, dan informasi sensitif lainnya,” katanya.
Cook mengatakan Apple sudah lama khawatir karena banyak orang yang menyerahkan data tanpa mengetahui datanya akan salah digunakan dan merugikan pengguna.
“Kami telah khawatir dalam beberapa tahun terakhir terhadap orang-orang di banyak negara yang memberikan data pribadi tanpa mengetahui secara sepenuhnya mengenai apa yang mereka telah lakukan,” tuturnya.














