Di tengah geliat transformasi digital dan berubahnya aktivitas masyarakat saat pandemi Covid-19, termasuk dalam urusan bisnis, ada satu hal yang patut menjadi perhatian bersama. Apalagi kalau bukan urusan cyber security atau keamanan siber.
Menjadi hal yang sangat krusial, tak ayal cyber security pun menjadi tema bahasan menarik pada IT Work Webinar Series 2021 yang digelar pada Rabu (17/03). Dengan salah satu pembicara, Tri Haryanto, Head of IT PT Jasa Raharja yang memaparkan soal Strategi Keberhasilan Implementasi Keamanan TI di Perusahaan.
Dalam paparannya Tri Haryanto mengungkap berbagai hal, terutama yang berkaitan dengan perubahan pola kerja yang terjadi saat pandemi Covid-19.
“Tim kami sebelum pandemi bekerja di 1.500 titik, setelah pandemi mereka bekerja di anywhere, ada yang di mall, di kantor, di rumah, ada yang di Samsat, dan ada pula yang dalam perjalanan. Apa lagi kalau ada peristiwa kecelakaan. Contoh kemarin kecelakaan di Sumedang, Jawa Barat, tim kami langsung meluncur ke lokasi. Dan setelah kecelakaan sudah berada di tempat dan memproses pembayarannya selama 24 jam,” ungkapnya.
Lalu, bagaimana isu keamanannya?
Mengacu pada hasil riset yang dikeluarkan McKinsey, Tri Haryanto mengungkap bahwasanya model kerja yang akan datang itu seperti model yang saat ini terjadi (work after Covid-19).
Tercatat ada tiga hal yang diperkirakan bakal menjadi tren pada model kerja di masa datang. Pertama, Remote Works. “Hampir di semua BUMN sampai dengan dua minggu lalu, 25 persen itu maksimal hadir di kantor, nah minggu ini mulai bertambah 30 persen, itulah remote work. Artinya, yang selama ini di seluruh titik jaringan kami siapkan alat-alat secure, sekarang sudah beralih tidak di kantor, tapi kita pakai di semua device yang dipakai pegawai sebanyak 2.000 pegawai. Nah, itu case tersendiri,” jelasnya.
Lalu yang kedua, adalah Digitalization, menurut Tri Haryanto dalam setahun ini karena pandemi Covid-19 seluruh inovasi bergerak cepat (yang memacu) bagaimana caranya kita bisa mempercepat inovasi digital di masing-masing perusahaan kita.
Dan yang ketiga adalah Automation. “Contohnya, yang awalnya contact center itu kita siapkan sepuluh orang setiap hari, dengan adanya pandemi ini kita ubah dengan otomasi, contohnya dengan chat bot. Itu semua di-drive oleh pandemi Covid-19,” kata Tri.
Berdasarkah tiga hal tersebut, Tri menegaskan bahwa seluruh BUMN terutama di sektor asuransi (seperti Jasa Raharja) harus berpikir ke depan, di mana pekerjaan pasti berpindah ke arah remote work.
“Isunya apa? Isunya adalah security. Yang kedua, semua (pekerjaan) akan didigitalkan, jadi yang namanya order-order kertas sudah diminimalkan. Dan yang ketiga adalah semua serba diotomatisasi. Itulah menurut pemikiran saya bahwa ke depan pasti itu terjadi,” ungkap Tri.
Baca: Tips Strategi Membangun Keamanan Digital di 2021 ala Fortinet
Dampaknya, selain pekerjaan akan mengalami perubahan, hal itu juga disebut akan membuka peluang transformasi, dan memunculkan tantangan.
Di balik itu semua, Tri juga mengingatkan akan resiko keamanan meningkat. Dia mencontohkan, Jasa Raharja, yang tadinya hanya memikirkan security (keamanannya) hanya di kantor-kantor yang ada di 1.500 titik, termasuk di 1800 Samsat, kantor cabang dan kantor perwakilan. Lalu, dengan perubahan model kerja, yang harus dipikirkan selanjutnya adalah bagaimana jalur yang dipakai oleh teman-teman karyawan, oleh direksi, oleh komisaris (untuk) bisa mengakses server kami yang ada kantor pusat.
“Nah, itu challenge-nya. Kenapa? Karena saat ini, jujur kami juga belum ada standardisasi gadget yang dipegang oleh karyawan, ada iPhone, ada Android, ada yang pakai (ponsel) model lama. Itu masalahnya,” ungkap Tri.
Hal itu menurut Tri juga sesuai dengan prediksi Gartner bahwa top end security 2020 dan 2021 adalah bagaimana ‘how to secure your remote workforce’.
Begitupun dengan prediksi dari IDC berkaitan dengan Top IT Priorities for Business, dimana keamanan pada saat WFH telah menjadi pusat perhatian organisasi bisnis.
Baca: It Works Webinar Series: Berkat “Lalakisajabar”, Pemprov Jabar Sukses Mengelola Cyber Security














