Seperti apa konsep sepeda masa depan, mungkin gambarannya bisa dilihat dari desain eBike garapan Bosch ini.
Bernama eBike Design Vision, ini sejatinya lebih cocok disebut konsep daripada model produksi. Karena itulah, mungkin sepeda ini belum bisa digunakan dalam waktu dekat. Kendati demikian, di sepeda ini tertanam banyak komponen dan fitur masa depan.
Bosch sendiri menggambarkan sepeda ini sebagai ‘penjelajah perkotaan’ dengan desian serba guna untuk perjalanan kota selama seminggu, dan bisa menangani jalur off-road di akhir pekan.
eBike Design Vision juga menyematkan fitur computer Nyon on-board besutan Bosch, yagn akan tiba dengan sepeda produknya akhir tahun ini. Sedangkan Nyon sejatinya akan enjadi unit control yang dapat dilepas, konsep menujukkan sepenuhnya terintegrasi ke dalam ‘kokpit’ sepeda.
Remote control untuk computer sendiri dibuat di dalam setang, sementara kabel dan hidrolik terselip di dalamnya, tuas rem disamarkan untuk berbaur dengan setang berwarna hitam.
Desain sepeda juga dilengkapi dengan Bosch eBike ABS, yakni sebuah fitur yang bisa ditemukan di sepeda produk perusahaan. Fitur ini menstabilkan sepeda dalam maneuver pengereman yang keras, mengatur tekanan di rem depan dan mencegah bagian belakang sepeda terangkat. Sistem ini diaktifkan setiap kali pengguna menginjak rem dan sensor mendeteksi bahwa roda depan kemungkinan akan terkunci.
Dalam konsepnya, unit ABS tersembunyi di balik rak bagasi depan, sehingga tidak mengganggu. Rak juga dilengkapi dengan lampu LED yang selalu menyala untuk meningkatkan visibilitas.
Seperti dilansir Techradar, perilisan konsep e-bike baru ini bertepatan dengan peringatan 10 tahun sistem penggerak pertama Bosch untuk sepeda listrik. Dalam konsepnya, ini sepenuhnya terintegrasi ke dalam kerangka karbon, dengan saluran pendingin untuk mencegah penumpukan panas. Baterai terintegrasi ke dalam downtube, dan dapat dilepas untuk diisi.
Bosch mengatakan bahwa desain fitur seperti ini akan semakin penting di masa depan, karena e-bikes melepaskan image mereka yang kikuk dan menjadi lebih diterima sebagai sarana perjalanan yang nyaman dan hijau. (Fauzi)














