Bila sebelumnya informasi soal penerus Pocophone F1 berseliweran begitu kencang, kini smartphone berjuluk Poco X2 (atau Pocophone X2 untuk pasar di luar India) telah beranjak resmi. Seperti apa?
Tidak seperti Pocophone F1 yang datang mengusung chipset Snapdragon seri 8, Poco X2 dikemas dengan dapur pacu Snapdragon 730G. Secara perangkat, Poco F2 digadang sebagai re-brand dari perangkat Redmi K30 yang saat ini sudah tersedia di Cina.
Poco X2 akan datang dengan tiga konfigurasi, antara lain varian RAM 6GB/64GB, 6GB/128GB, dan 8GB/256GB.
Adapun untuk layarnya, smartphone ini sudah menyajikan panel 6.67 inci dan menawarkan rasio 20:9 Reality Flow display. Untuk resolusinya, layar Poco X2 sudah Full HD+. Sementara kecepatan refresh layarnya sudah 120Hz dan mendukung HDR 10. Di bagian atas layar, tepatnya sudut kanan terdapat lubang yagn tak lain adalah tempat bertenggernya kamera selfie ganda yang menawarkan resolusi 20 MP dan 2 MP.
Selain kamera selfie, Poco X2 juga menawarkan fitur quad-camera belakang dengan komposisi sensor 64MP Sony IMX686 untuk lensa utamanya, ditandem dengan kamera 8 MP (ultra-wide), 2 MP (depth sensor), dan 2 MP (macro). Alat bidik smartphone ini juga sudah mendukung perekaman video format RAW yang dapat merekam video gerakan lambat @960fps. Tidak hanya itu, kamera Poco F2 juga sudah memiliki Mode VLOG.
Masih soal spesifikasi yang dibawa, Poco X2 memiliki sensor sidik jari yang tertanam di area sisi smartphone. Untuk menyuplai daya, smartphone ini dikemas dengan baterai 4500 mAh yang bisa diisi via port USB-C dan memiliki kemampuan fast charging 27W.
Meski sudah menyuguhkan port USB-C, Poco X2 tetap dilengkapi dengan jack audio 3,5 mm. Dari sisi performa selain didukung dengan chipset Snapdragon 730G, Poco X2 juga sudah menanamkan sistem pendingin cairan (liquid cool), yang diklaim bisa menghalau panas 300% lebih cepat. Beberapa fitur lainnya, mencakup IP Blaster, pelapis anti ari P2i, VoWiFi, dan Hi-Fi Sound.
Poco X2 akan datang dengan tiga varian warna, antara lain Atlantis Blue, Matrix Purple, dan Phoenix Red. Adapun untuk harganya, mengutip informasi dari laman GSMarena, di India smartphone ini akan dijual setara 225 USD untuk versi RAM 6 GB/64GB. Untuk versi tertinggi, yang menyuguhkan RAM 8GB dan ruang penyimpanan 256GB smartphone ini dilepas setara 280 USD. Di India, Poco X2 baru akan dilepas ke pasar mulai 11 Februari nanti. (Fauzi)














