PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) mendukung pembangunan di Jawa Timur. Termasuk pengembangan industri pariwisata di seluruh Indonesia. Upaya tersebut, salah satunya diwujudkan dengan fiberisasi jaringan di seluruh Jawa Timur. Langkah strategis ini searah dengan upaya memaksimalkan kualitas layanan data.
Salah satu pertimbangannya, trafik penggunaan layanan data pelanggan di Jawa Timur terus mengalami peningkatan. Dengan fiberisasi, kapasitas jaringan data XL Axiata bisa diperbesar.
Sehingga, bisa menopang kebutuhan pelanggan perorangan dan dunia usaha. Termasuk, mendukung pengembangan industri wisata dan ekosistemnya.
Apalagi, Jawa Timur sepanjang tahun 2019 menjadi tuan rumah berbagai even bertaraf nasional dan internasional. Hal itu, membutuhkan dukungan infrastruktur layanan data yang memadai.
Bambang Parikesit, Group Head East Region XL Axiata mengatakan, rencana pembangunan berbasis pariwisata di Jawa Timur cukup besar dan ekspansif.
Beberapa agenda besar juga sudah ditetapkan beberapa pemerintah daerah. Karena itu, XL Axiata sebagai operator tidak mau ketinggalan berpartisipasi nyata dengan menyediakan jaringan terbaik.
“Bagi kami, pengembangan industri pariwisata akan membuka peluang bisnis. Kami pun sangat antusias meningkatkan kualitas jaringan. Salah satunya dengan fiberisasi,” ucapnya dalam siaran persnya, Minggu (22/12).
Dijelaskan, proses fiberisasi telah terlaksana di sebagian besar wilayah di Jawa Timur. Tidak lama lagi seluruh jaringan XL Axiata akan terfiberisasi. Termasuk Surabaya sebagai kota terbesar sekaligus ibukota provinsi Jawa Timur.
Menurutnya, pembangunan jaringan layanan data disesuaikan dengan arah pembangunan yang ditetapkan pemerintah setempat. XL Axiata melakukan fiberisasi karena pertumbuhan trafik data cukup tinggi.
Ditambahkan, hampir seluruh jaringan data difiberisasi. Termasuk daerah tujuan wisata utama seperti Surabaya, Telaga Sarangan di Magetan, Gunung Bromo di Probolinggo, Jatim Park di kota Batu, dan Pantai-pantai serta Gunung Ijen di Banyuwangi.
“Dalam setahun terakhir, trafik data di seluruh Jawa Timur meningkat sekitar 60 persen. Jumlah pelanggan data juga terus meningkat. Saat ini mencapai sekitar 82 persen dari total pelanggan di Jawa Timur,” pungkasnya.














