Jurnalis adalah salah satu garda terdepan dalam penanganan krisis pandemi Covid-19. Risiko yang ditanggungnya tak kalah dengan garda terdepan lainnya seperti tenaga kesehatan. Sama-sama harus berada di lapangan untuk mendapatkan berita, namun pada saat yang sama harus ketat menerapkan protokol kesehatan.
Melalui Anugerah Jurnalistik Kominfo Tahun 2020 (AJK 2020), Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas dedikasi jurnalis di Tanah Air selama meliput pemberitaan seputar pandemi Covid-19 berikut tantangan besar yang dihadapinya di lapangan.
“Apresiasi yang sedalam-dalamnya saya sampaikan bagi seluruh partisipan, yang telah berjuang untuk narasi besar kebangkitan melawan virus Covid-19. Selamat kepada para pemenang AJK 2020 yang tentu memiliki keunggulan tersendiri dalam menyampaikan narasi di tengah hiruk-pikuk pemberitaan tantang pandemi yang menguasai jagad informasi kita,” tutur Menteri Kominfo dari Jakarta, Senin (28/09/2020).
Menurut Menteri Johnny, AJK tahun 2020 sungguh sangat bermakna karena untuk membangun narasi liputan akan menghadapi tantangan dan risiko yang besar, yaitu virus itu sendiri, “Oleh sebab itu Kominfo, dengan rendah hati dan dengan segenap kekurangan, mendedikasikan tema besar Anugerah Jurnalistik Kominfo ini untuk peliputan dan pemberitaan tentang Covid-19,” ujarnya.
Tema AJK 2020
Plt Kepala Biro Humas Kementerian Kominfo Ferdinandus Setu mengatakan, penyelengaraan AJK tahun 2020 mengangkat tema “Bangkit dari Pandemi Covid-19, Menuju Masyarakat Produktif”. Adapun kategori lomba antara lain mencakup liputan media cetak, media online, liputan TV, liputan radio dan foto jurnalistik.
“Karya jurnalistik yang diikutsertakan adalah karya yang memiliki informasi yang bermanfaat, proporsional, mengedukasi publik dan harus memiliki keakuratan data dan memenuhi unsur-unsur jurnalistik,” jelasnya.
Peserta lomba, lanjut Plt Kabiro Humas mengirim jenis karya berupa hard news, soft news atau features, liputan investigasi, indepth reporting, opini dan jenis karya jurnalistik lain. Total hadiah untuk semua kategori lomba dalam AJK 2020 sebesar Rp175 juta.
Baca: Hari Bhakti Postel ke 75 Kominfo Dorong Percepatan Transformasi Digital














