Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) untuk ke-12 kalinya menyelenggarakan COMPFEST, yakni sebuah agenda tahunan di bidang teknologi informasi (TI) yang dikelola langsung oleh mahasiswa, yang kali ini digelar secara daring.
COMPFEST 2020 mengusung tema “Empowering and Education Society through Technological Innovation, Creative Industry, and Professional Industry.” Ajang ini menjadi pembuktian konsistensi mahasiswa Fasilkom UI untuk berbagi ilmu di bidang teknologi informasi.
Rangkaian acara terdiri dari kegiatan webinar, podcast, akademi, kompetisi, hingga gelaran job fair.
COMPFEST 2020 menghadirkan 50 pembicara serta pakar dalam bidang industri kreatif, blockchain, kecerdasan artifisial, start up, big data, dan lain sebagainya. Sejumlah pembicara yang membagikan wawasan baru bagi peserta, yaitu Rachmat Kaimuddin (CEO Bukalapak), Alfatih Timur (CEO Kitabisa), Pangeran Siahaan (CEO Asumsi), Dayu Dara Permata (CEO Pinhome).
Menteri Komunikasi dan Informasi, Johnny G. Plate dalam keterangannya, Senin, 5/10, mengatakan untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi oleh masyarakat, perlu keberanian dalam bermimpi yang besar demi menjadi bangsa digital yang maju.
“Saya ingin menekankan kembali visi Indonesia untuk menjadi bangsa digital yang maju yang harus berani memiliki mimpi yang besar. Mimpi-mimpi besar ini perlu direalisasikan melalui upaya edukasi dan peningkatan literasi serta capacity building masyarakat Indonesia, khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi,” katanya dalam pernyataan melalui daring.
Menurut dia, di era disrupsi digital dalam menjadikan teknologi informatika dan telekomunikasi sebagai hal yang sangat signifikan tidak hanya pada kehidupan masyarakat tetapi juga dalam hal perkembangan ekonomi negara.














