Pembesut perangkat penyimpanan data, Seagate dikabarkan telah meluncurkan hard disk drive (HDD) terbaru dengan kapasitas besar, yakni 20TB.
Mengutip pernyataan Vic Huang, Country Manager Seagate Taiwan seperti dilansir DigiTimes, dengan jumlah data global yang diperkirakan akan tumbuh lebih dari 40% selama dua tahun ke depan, Seagate baru-baru ini meluncurkan hard disk drive (HDD) 20TB dan akan memperluas kapasitas penyimpanan menjadi 30TB dan 50TB.
Dalam laporan itu juga disebutkan bahwa diluncurkannya HDD 20TB yangmendukung teknologi perekaman heat-assisted magnetic recording (HAMR), terutama ditargetkan untuk pasar solusi data enterprise.
Dengan popularitas SSD yang semakin meningkat, berkat adanya penurunan harga, pegapalan HDD dinilai menurun. Kendati demikian, generasi data di seluruh dunia terus melonjak. Alhasil kapasitas penyimpanan rata-rata HDD juga meningkat dari tahun 2018 dari 2,2TB menjadi 2,8TB pada tahun 2019, dan diharapkan akan mencapai 3,7TB di tahun 2020.
“Seagate berharap HDD 30TB akan tersedia pada tahun 2023 dan HDD 50TB pada tahun 2026,” kata Huang seraya menambahkan bahwa perusahaan dapat memangkas total biaya kepemilikan mereka dengan mengadopsi HDD berkapasitas lebih besar.
Selain kapasitas penyimpanan, Seagate juga telah mendorong pengembangan keamanan penyimpanan dan umur penyimpanan yang lebih lama, dan akan terus mempromosikan solusi penyimpanan Lyve-nya di Eropa dan Amerika Utara. (Fauzi)
Image credit: Shutterstock by Sundry Photography














