ItWorks- Guna memudahkan pencari kerja mendapatkan pekerjaan, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bandung kembali menggelar bursa kerja atau Job Fair 2024 yang gelar di Grand Lodakarya Hall, Jalan Cicendo 25-26 Juni 2024. Pada bursa kerja ini, tersedia 5.435 lowongan pekerjaan dari 40 perusahaan.
Sebagaimana dirilis Kepala Diskominfo Kota Bandung Yayan A. Brilyana melalui portal web resmi https://www.bandung.go.id/ baru-baru ini, bahwa lulusan yang bisa melamar atau job fair terbuka mulai dari Sekolah Dasar (SD) hingga S2.
Hal senada disampaikan Kepala Diskaner Kota Bandung, Andri Darusman. Pihaknya berharap peluang ini bisa dimanfaatkan lulusan fresh graduate. “Lulusan SMK atau SMA diharapkan bisa melamar jika tidak melanjutkan jenjang selanjutnya,” imbuhnya.
Ditambahkan, Job Fair tidak dipungut biaya alias gratis dengan cara melakukan scan barcode yang ada di instagram @bdg.disnaker untuk registrasi mengisi data diri dan sebagainya atau kunjungi website disnaker.bandung.go.id. “Job Fair tahun ini akan diadakan kembali 2 kali. Mudah – mudahan bisa dimanfaatkan warga Bandung,” kata Andri.
Hadirnya bursa kerja ini diharapkan mampu menyerap tenaga kerja dengan optimal. Tahun 2023 terserap 62,09 pencari kerja sehingga saat ini sudah bekerja melalui bursa kerja ini. “Jumlah angka pengangguran memang di Kota Bandung masih tinggi. Sebelum Covid-19 itu 8,1 persen, naik menjadi 11,46 persen atau 160 ribu lebih. Tahun 2022, mencapai 9,5 persen. Akhir tahun 2023 itu hasil survei BPS tercatat 8,8 persen atau 116 ribu jiwa yang membutuhkan pekerjaan. Dari jumlah tersebut sekitar 40 persennya merupakan lulusan SMK atau SMA ,” ungkapnya. (AC)














