ItWorks
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto
No Result
View All Result
ItWorks
No Result
View All Result

Webinar IGNITE Cyber Security Month 2021 Berakhir, Ini Rangkaian Tema Pembahasannya

Ahmad Churi
12 November 2021 | 08:23
rubrik: Event
Webinar IGNITE Cyber Security Month 2021 Berakhir, Ini Rangkaian Tema Pembahasannya
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, ItWorks- Dalam rangka memberikan wawasan, pengetahuan dan kemampuan kewaspadaan terhadap ancaman keamanan terhadap teknologi informasi yang digunakan (IT security awareness), IGNITE (PT PijarEdukasiTeknologi) – Member of Xynexis Group bersama Palo Alto Networks Indonesia menggelar rangkaian: Webinar IGNITE Cyber Security Month 2021.

Pelaksanaan Webinar IGNITE Cyber Security Month 2021 diselenggarakan selama lima minggu sejak dimulai pelaksanaannya dari tanggal 14 Oktober hingga 11 November 2021 yang digelar setiap hari Kamis. Rangkaian webinar mengangkat beberapa topik populer di bidang keamanan siber. Di antaranya meliputi Ransomware, Data Privacy, Security Operation Center (SOC), Digital Forensic, dan Security Awareness. Acara yang telah sukses diselenggarakan ini juga didukung oleh regulator seperti BSSN dan Kementerian Kominfo serta PT Xynexis International dan PT NOOSC Global.

Rangkaian webinar yang baru berakhir kemaren (11/11/2021), menghadirkan pembicara-pembicara ahli di bidangnya. Kegiatan ini selain bertujuan menambah wawasan yang lebih luas pada bidang keamanan siber, juga untuk membantu pemerintah dalam memberikan kesadaran akan keamanan siber bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

Menurut Irjen Pol Dono Indarto S.IK, M.H – Deputi Bidang Strategi dan Kebijakan Keamanan Siber dan Sandi, Badan Siber Sandi Negara (BSSN), di tengah meningkatnya transformasi digital di kalangan masyarakat, pengetahuan dan pemahanan akan keamanan siber saat ini sangatlah penting. Karena itu, melalui webinar ini diharapkan juga bisa meningkatkan IT Security awareness dan memahami bahwa di dalam ruang siber banyak celah ancaman yang nyata.

“BSSN saat ini sedang membangun Strategi Keamanan Siber Nasional (SKSN) dan semoga secepatnya akan disahkan oleh Presiden RI. Kami berharap acara ini dapat memberikan kesadaran akan pentingnya keamanan siber untuk kita semua,” ujar Dono Indarto (11/11), dalam acara penutupan webinar IGNITE Cyber Security Month 2021, di Jakarta.

BACA JUGA:  OPPO Pamer Teknologi 5G Futuristik dan Flash Charge 125W di MWC Shanghai

Menurut Eva Noor -CEO PT Xynexis International, kegiatan webinar ini di dilatar belakangi adanya perubahan aktifitas manusia di era Pandemi yang serta merta dapat mempengaruhi landscape keamanan siber dan memaksa para pemangku kebijakan di perusahaan untuk beradaptasi dengan tantangan-tantangan baru. Karena itu isu-isu seperti Ransomware, Data Privacy, SOC, Digital Forensic dan Human Element sengaja diangkat menjadi topik bahasan pada webinar Cybersecurity Month 2021.

“Ignite (Member of Xynexis Group) Bersama Palo Alto Networks bekerjasama untuk menghadirkan ruang kolaborasi diskusi yang dinamakan Cyber Security Month 2021 ini. Semoga ini dapat menambah wawasan dan terus berjalan di tahun mendatang guma kepedulian kita mengantisipasi keamanan siber,” ucap Eva Noor.

Dalam pelaksanaan Webinar IGNITE Cyber Security Month 2021, Topik Ransomware dibahas dan dikupas pada event pembuka di minggu pertama. Ransomware merupakan salah satu jenis serangan siber yang dapat mengakibatkan kerugian finansial yang sangat besar. Puluhan hingga ratusan milyar rupiah adalah angka yang sering diminta oleh pelaku kejahatan sebagai tebusan untuk mengembalikan data yang mereka serang dengan menggunakan ransomware. Bahkan kerugian beberapa perusahaan dalam satu negara bisa mencapai angka triliunan. Oleh karena itu berbagai cara perlu dilakukan oleh setiap perusahaan atau instansi dalam melakukan pengamanan bagi aseti nformasi penting yang dimilikinya.

Di minggu kedua dihadirkan topik menarik untuk dibahas dalam dunia siber yaitu Data Privacy.Kebocoran data, khususnya data pribadi, akhir-akhir ini masih marak terjadi di perusahaan atau instansi baik besar maupun kecil, dan dari berbagai sektor, khususnya yang mengelola data pribadi pelanggan yang jadi sadaran dan menjadi target utama bagi para pelaku kejahatan siber. Individu personil pun ada yang menjadi target kejahatan. Umumnya kejahatan yang menyasar individu ini memantau akun-akun media sosial yang dimiliki individu tersebut dan mencari kelemahannya.

BACA JUGA:  Communic Asia 2024 Diharap Buka Peluang Ekspor Industri ICT Dalam Negeri

Pada minggu ketiga dan ke empat menyajikan topik yang tidak kalah penting untuk dibahas dalam dunia siber yaitu Security Operations Center (SOC) dan Digital Forensic. SOC merupakan unit yang sangat penting bagi suatu perusahaan atau instansi dalam melindungi aset penting yang dimiliki mereka terhadap ancaman siber. Unit SOC menyediakan pemantauan 24 jam untuk mengantisipasi ancaman dunia maya dan memiliki fungsi untuk mencegah, memantau, mendeteksi, menganalisis, dan menanggapi insiden keamanan siber. Dengan kemampuan fungsi-fungsi tersebut, diharapkan postur keamanan organisasi dapat meningkat dan terjaga.

Sementara pembahasan terkait Digital Forensic di minggu keempat,narasumber membahas bagaimana teknik para ahli dalam mengungkapkan kejahatan siber melalui pelacakan jejak para penjahat ini melalui sistem digital. Dengan pesatnya perkembangan dunia digital serta adanya pandemi Covid-19, menyebabkan mobilitas setiap individu menjadi terbatas, itu sebab dibutuhkan pengembangan aplikasi digital oleh instansi atau perusahaan agar memudahkan setiap individu beraktifitas tanpa harus pergi kesuatu tempat. Namun seiring dengan hal tersebut, pelaku kejahatan selalu berusaha mencari kelemahan dan berusaha menerobos kedalam sistem digital yang dikelola oleh perusahaan atau instansi ini.

Pada minggu kelima sebagai minggu penutup webinar IGNITE Cyber Security Month 2021, membahas topik tentang Security Awareness, Faktor Penting Manusia dalam Keamanan Siber, dimana para narasumber yang berkompeten dan ahli dibidangnya memberi pandangan dan paparan akan pentingnya sebuah awareness atau kepedulian dan kewaspadaan pada keamanan si ber bagi seluruh pihak di setiap perusahaan atau organisasi instansi.

Adi Rusli – Country Manager Palo Alto Networks (PANW) menyatakan antusiasme yang cukup luar biasa dari para peserta melihat jumlah total peserta mencapai 1300 dari event webinar cybersecurity month ini. “Penyedia solusi di bidang keamanan seperti Palo Alto Networks harus dapat melakukan sinergi dalam membangun kepekaan membangun resiliensi di bidang siber. Dalam acara ini kita bersama-sama membangun kemampuan di bidang keamanan siber, terkait hal ini kami dari PANW terus bekerjasama dalam membangun sisi keamanan dalam dunia siber. Semoga acara ini dapat memberikan dampak positif untuk kita semua,” ucap Adi Rusli dalam keterangan terulisnya.

BACA JUGA:  Kembangkan Nasionalisme Milenial, Kominfo Jaring 896 Vlog Bela Negara Masa Kini

Ditambahkan, perlunya sebuah awareness pada keamanan siber karena manusia seringkali dianggap lalai dan menjadi penyebab atau faktor lemah yang menjadi celah keamanan siber, sehingga dengan mudah diserang oleh pelaku kejahatan siber. “Masalah yang sering terjadi dan dialami semisal kehilangan data, tereksposnya informasi penting atau informasi pribadi, dan lain-lain,” pungkas Adi Rusli. (AC)

Tags: Cyber Security
Previous Post

TOP Digital Awards 2021: Ini Strategi Pemkab Blitar Untuk Perkuat SPBE dan Smart City

Next Post

Dukung Roadmap Transformasi Digital, Ruangguru Luncurkan Ruang Literasi Digital

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP DIGITAL AWARDS

hanwha-life-top-digital-awards-2025-level-stars-5

Hanwha Life Raih TOP Digital Awards 2025 Level Stars 5

Teguh Imam Suyudi
23 December 2025 | 16:00

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen TOP Digital Awards 2025

Rumah Pendidikan Kemendikdasmen Raih Penghargaan Bergengsi TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
7 December 2025 | 09:00

Moratelindo TOP Digital Awards

Moratelindo Perkuat Kepemimpinan Transformasi Digital Lewat Dua Penghargaan Nasional TOP Digital Awards 2025

Teguh Imam Suyudi
6 December 2025 | 09:00

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Ilham Habibie: Digital adalah Instrumen Strategis Daya Saing Global, Kedaulatan, dan Ketahanan Ekonomi Bangsa

Fauzi
5 December 2025 | 13:58

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

PT Pertamina International Shipping (PIS) Raih Penghargaan TOP Digital Awards 2025 Bintang 5

Ahmad Churi
5 December 2025 | 11:14

Load More

TERPOPULER

  • Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    Amar Bank: “Layanan Bank Digital Bukan Hanya untuk Menambah Jumlah Nasabah, yang Terpenting untuk Edukasi Keuangan”

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BRIN Dan UNSRI Perkuat Riset Keamanan Siber dan Blockchain

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perluas Portofolio Home Appliances, Acerpure Hadirkan Lini Air Conditioner Acerpure Chill di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal IPOT, Aplikasi Super untuk Investasi dari Indo Premier

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cloudera dan VAST Data Berkolaborasi Hadirkan Platform Data AI di Mana Saja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
iklan bni
cover it works
cover it works

ICT PROFILE

Google Cloud Tunjuk Karim Siregar Jadi Country Director untuk Indonesia

Google Cloud Tunjuk Karim Siregar Jadi Country Director untuk Indonesia

Fauzi
23 June 2026 | 14:43

Google Cloud menunjuk Karim Siregar sebagai Country Director untuk Indonesia. Karim akan memimpin operasional dan strategi pasar Google Cloud di...

Transformasi Digital Kian Gencar, Akamai Luncurkan Akamai Connected Cloud dan Layanan Baru

Tunjuk Fiona Zhang, Akamai Perkuat Strategi Channel-First Kawasan APJ

Fauzi
8 April 2026 | 16:26

Akamai menunjuk Fiona Zhang sebagai Wakil Presiden Regional Bidang Penjualan dan Program Saluran untuk kawasan Asia-Pasifik dan Jepang. Penunjukan Fiona...

EXPERT

CEO Rimini Street, Seth Ravin, Paparkan Prospek Agentic AI ERP

CEO Rimini Street, Seth Ravin, Paparkan Prospek Agentic AI ERP

Ahmad Churi
14 July 2026 | 23:20

ItWorks.id- Teknologi Agentic AI ERP diproyeksikan menjadi generasi baru sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang akan mendorong percepatan transformasi digital...

Zebra dan Salesforce Perkenalkan Solusi POS Ritel Berbasis Cloud di Android

Dari Logistik hingga Limbah Tekstil: Mengubah Wajah Industri Ritel melalui RFID dan Digital Product Passport

Fauzi
30 June 2026 | 16:58

Oleh: Eric Ananda, Country Manager Indonesia, Zebra Technologies Industri pakaian dan tekstil merupakan motor penggerak utama bagi perekonomian Indonesia. Sepanjang...

TIK TALKS

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

Stephanus Oscar – Data Center dengan Kapasitas 6 Megawatt di Jakarta | It Works Podcast #5

redaksi
16 August 2022 | 15:30

Di masa akan datang banyak aplikasi yang akan membutuhkan low latency connectivity. Lalu apa kaitannya dengan Edge DC yang hadir...

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

Edward Samual – Memproses Data dari Hulu Sampai Hilir | It Works Podcast #4

redaksi
15 August 2022 | 12:30

Bagaimana cara mengolah Big Data sehingga dapat divisualisasikan, serta bagaimana dapat melakukan analitik dan dapat memprediksikan apa yang harus dilakukan...

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

Itworks - Inspire Great & Telco for Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • TOP Digital Awards
  • Business Solution
  • Telco
  • Digital
  • E-Gov
  • Product
  • Forti
  • TIK Talks
  • More
    • Expert
    • ICT Profile
    • Fintech
    • Research
    • Tips & Trick
    • Event
    • Foto