Ekonomi digital sangat lekat dengan pemanfaatan aspek digital oleh proses bisnis UMKM dan koperasi.Tercatat 86 persen pelaku UMKM tergantung pada internet untuk menjalankan kegiatan usahanya, 73 persen memiliki akun pada lokapasar digital, dan 82 persen promosi melalui internet.
Demikian disampaikan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Teten Masduki dalam side event G20 Indonesia bertajuk Digital Economy to Support SDGs di Jakarta, Senin, 08/08/2022.
Ia menjelaskan UMKM yang menyumbangkan 61 persen terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional memiliki peran penting dalam peta ekonomi digital Indonesia. Peran itu tidak lantas surut saat pandemi menerpa Indonesia, karena kemampuan adaptasi UMKM yang bertransformasi selama pandemi terbukti menjadi faktor kunci resiliensi UMKM di Indonesia.
“Studi World Bank menyatakan 80 persen UMKM yang telah hadir dalam ekosistem digital memiliki resiliensi lebih baik di masa pandemi,” tutur Teten.
Transformasi digital UMKM Indonesia menjadi sebuah keniscayaan pada era disrupsi digital dalam penghujung pandemi COVID-19 dan dihadapkan potensi bonus demografi.
Baca: Digitalisasi UMKM Dengan Teknologi Internet ala Bukalapak
Presiden Joko Widodo telah menyampaikan arahan terkait percepatan transformasi digital UMKM Indonesia. Pemerintah menargetkan ada 30 juta UMKM onboarding dalam ekosistem digital pada tahun 2024.
Sementara ptPer Juni 2022, Kementerian Koperasi dan UKM mencatat sudah ada 19,5 juta pelaku UMKM atau sebesar 30,4 persen dari total UMKM telah hadir pada platform e-commerce.
Pemerintah terus mendorong penciptaan nilai ekonomi baru untuk menghadirkan UMKM dalam ekosistem digital, mempercepat satu juta UMKM onboarding dalam platform pengadaan barang dan jasa pemerintah, serta memprioritaskan penggunaan produk dalam negeri.
Presiden Jokowi juga menyampaikan arahan untuk memastikan terlindunginya platform lokapasar daring dalam negeri. Caranya mendorong penggunaan UMKM Indonesia yang menggunakan platform lokapasar daring dan pasar, oleh masyarakat Indonesia itu sendiri.
Baca: DEWG G20 Ikut Kembangkan Keterampilan Digital Pelaku UMKM














